爷爷作文
爷爷十几岁当了海军,整整五年。每每提到从军的光荣历史,他的眼里总是闪烁着光芒。爷爷喜欢唱革命歌曲,时不时会喊上几嗓子。
我的童年,是在爷爷的歌声中度过的。幼时的我,最喜欢听爷爷唱歌。《黄河大合唱》《军港之夜》……我总是听不够,缠着他,再给我唱几首。听得多了,我也会哼上几个调调。爷爷听了,眼睛里写满了欣慰。
小时候,这些歌对我来说就两个字:好听。而长大以后,它们对我来说,是过去岁月的热血气概。越长大,我越爱唱歌。在我唱歌时,我的心里会浮起一种不知名的感动。我不停地向爷爷讨教:这首曲子这样唱对吗?《长城谣》的歌词是什么呢?这歌词是什么意思呢?爷爷唱的时候,我就托着下巴,认真地听,专心地记……
我最初学到的是一首《幸福不会从天降》,也就是那首歌让我明白了“有付出才有回报”。依稀记得,是一个阳光灿烂的午后,我坐在爷爷腿上,听爷爷唱这首《幸福不会从天降》。听到“只要汗水勤浇灌,幸福的花儿遍地开”,我天真地昂起脸,问爷爷:“这句话是什么意思呀?”“只要你付出汗水,就一定会得到收获。所以说付出才有回报。要努力学习,才能取得好成绩,记住了吗?”爷爷慈祥地笑着,对我说道。我似懂非懂地点点头。《幸福不会从天降》成了我最喜欢的歌。
爷爷的歌,我童年最美的歌;爷爷的歌,我童年最美的梦境。