爷爷作文600字
我的爷爷今年65岁,他是标准黄种人,长得小巧很瘦,虽然年纪不小了,可一头黑发与我不相上下,格外显眼。
采访时间:7月26日。
采访地点:走廊。
采访对象:爷爷。
采访记录:我。
我:爷爷,老师让我采访您,请您说说您在我这个年纪时的生活。
爷:我小时候家里没有钱,就不怎么读书,认字水平还行,大部分字都认识,你太爷爷还经常让我去干活,但我总是搞砸。
我:什么活?我会吗?
爷爷:你能会吗,割草,拔秧,种地,一听你就不会,但记得有一次,你太爷爷叫我去打饭,那时我跟你差不多大,我拿个饭盒,在食堂里照人数打饭,满满的一大快,这么多,我可高兴坏了,可是结果,哎,跑太快,饭盒子滚走了,饭也倒了。你太爷爷好一顿臭骂,还是你太奶奶把我领开的。
我:原来爷爷还有调皮的一面,那您那时候穿什么衣服?
爷:没什么衣服穿,衣服上都是洞,好不容易过年去把洞补上,那是没有钱呀,差不多家家都这样。
我:爷爷那时候真不容易,怪不得现在经常叫我们好好学习,还经常给我们讲小时候的故事。太爷爷家住的好不好?
爷:是一间平房,前面后面是不同人家,我们住的是前面,就是几个小房间,而且床都是不好的,哪里有现在的空调,软床?
我:爷爷现在一热就要开空调,跟以前差别好大呀。你们那时候吃些什么?
爷:刚才说去食堂打饭,一般再弄几个小菜,太爷爷配酒的花生,在弄一些田里的菜。
我:好吃吗?饱吗?
爷:还行,有时候吃的好,有时候吃不好,就是看当天赚的钱数,钱少的时候就吃不饱。
听了爷爷的整体讲述,我明白了每个时代都在变迁,都有每个时代的不易,爷爷,是不是那时候就这么瘦的?我想,爷爷真不容易啊,我一定不能让他生气了!以后我要好好珍惜,不能挑食,要多关心老人家,跟爷爷奶奶多说说话。