爷爷作文600字
放寒假的第二天,爸爸说爷爷要捉鱼了。于是,我们决定回老家,也看看爷爷捉鱼。
到了老家,我赶忙从摩托车上下来,直奔屋后的小鱼塘。只见爷爷正站在池塘边,看着抽水机抽水。水面已低下去很多,鱼儿终究“水落鱼出”了,有青鱼、鳊鱼、鲢鱼……它们有的在窃窃私语,有的成群结队地寻找食物,有的在集体“周游世界”。随着水位慢慢降低,鱼儿开始活蹦乱跳起来,有的慌不择路。
该是捉鱼的时候了,爷爷先穿上高筒靴,再拿着大网兜,长臂一伸,使劲一甩,网兜忽地就变大了。奶奶拿起网的另一头,两人一齐用劲拉过来。“太棒了!”我情不自禁地喊起来。被网住的鱼儿还不愿“束手就擒”,它们拼命挣扎,但还是没能逃脱,全部被传到篮子里,爸爸小跑着送到家中的鱼盆里。
爷爷又一次撒开网,这一次鱼儿明显地少了。它们没有大的挣扎,可能是没力气了,也可能是知道自己的命运,不白费力气了吧。爷爷和奶奶也放松了警惕,有两条小青鱼忽然蹦跳起来,居然成功地逃脱了,岸上的我们急忙指着鱼儿喊,已来不及了。
鱼盆里已放不下了,有的还跳到了外面,爷爷决定就捉这么多。后来,爷爷把一些偏小的鱼放回到池塘里。
我不解地问爸爸:“爷爷为什么把小鱼放回去了呢?”
爸爸说:“小鱼明年就变成大鱼了,多好呀!”
我恍然大悟。奶奶把一些鱼送给了亲戚和邻居们,大家都笑呵呵的。这一天我家真是战果累累呀。看着这些鱼,我陡地想起学过的一篇课文《桂花雨》,作者一家有摇花乐,我家有捉鱼乐呢。