爷爷作文
他的两鬓有些斑白了,但其它头发还是全黑的,说话富有幽默感。别看他老,可他像小孩子一样,活泼、好动。他还有一个与众不同的特点,就是喜欢下象棋。
我记得以前住在温州的时候,描写爷爷的学生作文常常邀请一些象棋高手到家里来比赛下象棋。一次,他和一个老爷爷在家里下象棋。开始的时候,我忘记了前面是怎么下的,后来竟然下成了一个样子:最左边的一行摆满了棋子,形成一条“战线”。那个棋局足足僵持了好几个回合。爷爷方才把哪一个棋局拆开,攻陷敌阵,捉拿敌方将帅,取得胜利。“战后”,两位老人仰天大笑,不断地夸:“妙,妙,妙”。
和爷爷下棋时,一定要事先做好防备。开局时,他会把两个“炮”放在中间,进行秒杀式攻击,前面一个炮打过来,打死你的“相”,如果你的另一个“相”上去干掉那个“炮”。他会又来一个“炮”打掉你的“相”,那样的话,你的“将帅”就会处于劣势,处处被“将军”,很被动,对你很不利。那样“将帅”只能往旁边逃了。虽然逃掉了,可也逃不出小小的皇宫啊!兵贵神速,不一会儿,他的“马”“车”很快会赶来,赶尽杀绝,让你无招架之力,无反击之功,你就惨啦。这一招之后,如果你还“活着”,那就只有最后一招来对付你——持久战。慢慢地打,逐个“吃”掉你的棋子。之后趁你的“将帅”身边没有旗子保护就可以很顺利地干掉你的“帅”。所以,有时候你只能眼睁睁看着你的兵马被活活追死,却不能反抗。
现在,爷爷已经回乡下了,不过我想:我在写这篇作文的时候,他应该正和棋友们在下得不亦乐乎呢……