爷爷作文
秋风吹过,吹黄了树叶,吹开了菊花,也吹熟了庄稼。爷爷是个普通的农民,他这辈子一大半时间都是在田野里度过的。春夏秋冬、四季轮回,不论严寒酷暑,在土地上耕作是他神圣的使命。
今年风调雨顺,加上爷爷种植得好,庄稼有了个好收成。这个周末我正好在家,正午时分,突然听见远处传来爷爷洪亮的声音:“瑜啊,快下来!帮爷爷晒谷子啦!”我站在阳台上循声望去,只见爷爷用板车拉着十多袋稻谷正一步步朝家走来,苍白的头发、干瘦的身子、艰难的步伐,烈日下他那件破旧不堪的蓝色衬衫显得格外耀眼。爷爷用古铜色的双手紧握着板车的把手,额头泛起了皱褶,脸上却挂满了笑容。那车少说也有千八百斤,满车硕果和他瘦小的身影不成比例,使他看起来如同一只驮着巨大米粒的蚂蚁。我忙跑下楼去,迎接凯旋的“战士”。
农村有个习惯,割回来的稻谷晒绽了才能装起来储藏。爷爷把“战利品”一袋袋搬下车,倾倒在门前的水泥地上。爷爷已年过花甲,但依然老当益壮,几乎所有的重活都是他干的,我只负责把谷子摊开。他一边搬运,一边乐呵呵地对我说:“今年这收成可卖两三千哩!”丰收的喜悦,似乎已抹去了他劳作的辛酸。
晚霞染红了天边,也把高傲的太阳遮去了半边脸。忙碌了一天的爷爷又朝我吆喝:“瑜啊,来帮爷爷收谷子啦!”我匆忙下楼,去帮爷爷的忙。爷爷用耙子把稻谷堆成两堆,我把地面清扫干净。刚放下耙子,他又忙着将谷子一簸箕一簸箕地装进袋子。爷爷那双粗糙的大手在成堆的谷子里捧起一捧又一捧,小心翼翼地放进簸箕。大手裂开了许多干沟,沟里嵌满了沙子和泥土,左手的食指还缺了一节。四年前爷爷还在纸厂工作时,食指不幸被搅拌机搅断了一节。后来送到医院医治无效,只能截指。那时我还小不懂事,只是心疼地对爷爷说:“爷爷,疼吗?不要哭,没事的。”听着我稚嫩的声音,他只是坚强地朝我笑。这么多年过去了,我几乎忘却了,眼看爷爷已经习惯,一双大手依然是那么灵巧。裂开沟子的手指上贴了许多胶布,但长期的劳作早已把白胶布污成了黑色。干燥的皮肤上,还有许多黑红的斑点。农作药物对双手的腐蚀,使左腕处发生了溃烂,虽然用纱布包着,但伤口仍不见好转。我呆呆地望着,猛然间感受到了岁月的无情。
这个秋天,沉甸甸的秋收,爷爷的双手捧起了丰收的喜悦,我的心间流淌着无法言说的亲情。