爷爷作文
我的爷爷是一名兢兢业业的河道巡视员,顾名思义,他的工作就是打捞河中的各种千奇百怪的垃圾和废品,以及阻止向河中乱扔垃圾的行为。
为了让我感受河道巡视员的工作内容,一个周六的清晨,天还蒙蒙亮的时候,爷爷便叫我和他一起去河中打捞垃圾。我们来到河边,爷爷指向靠在岸边的一艘斑驳破旧的小木船,“那就是我的船了!”——只见船上放着一只垃圾桶,它的大小足有一个轮胎那么大。船沿上架着一根又粗又长的毛竹竿,顶端拴着一个绿色的网兜,那架势,像要出海打渔似的,有种就要满载而归的感觉。
我们上了小船,行驶在并不宽大的河面上。爷爷忽然拿起竹竿对我说道:“我们该干活了!”我向岸边望去,只见河面上到处都是一些废弃的塑料瓶、一些沾满油渍的袋子,真像一个小型的垃圾场。爷爷把竹竿伸进水中,把最近的一个塑料袋子从水里捞了出来倒进了船上的垃圾桶里,看着爷爷娴熟而轻松的样子,我想到:原来清理垃圾是这么轻而易举啊!于是,我自告奋勇拿过爷爷手中的竹竿,可我没想到,竹竿非常沉重,重到我几乎抬不起来,更别说轻松地从水里抓垃圾了。爷爷在一旁哈哈大笑起来,“你这叫看人挑担不吃力啊,现在尝到滋味了吧”。说归说,爷爷还是“出手相救”的,他用那粗糙有力的手一把抓住竹竿,慢慢地帮助我一起把一个瓶子从水里“救”了上来。这果然是一个看起来轻松做起来难的工作啊。
经过多次锻炼,我已经能独立完成一次清洁河道垃圾的任务了。
当我正在兴致勃勃地打捞垃圾时,岸上走来一个边喝水边散步的人。不一会儿,它把水喝完了,便东张西望,见没有人,一把把空瓶子扔到水上,又装作什么事都没发生一样,继续往前走。爷爷看见了,立即向那个人说道:“你怎么可以随便往河里扔垃圾呢?你难道不知道乱扔垃圾是在污染城市的环境吗……”听了爷爷的批评教育,他面红耳赤,羞愧得低下了头。
我的爷爷不仅是一个河道巡视员,他还是一个值得我学习的人。