爷爷作文600字
爷爷拥有一个特别稀奇的乐器,叫做凤凰琴。这种琴起源于日本,但中国制作凤凰琴已有50多年历史。凤凰琴的品种以弦数分为四弦、五弦、六弦和七弦的四种,爷爷的凤凰琴就是只有四根弦的凤凰琴,这种弹奏难度最高,因为这种琴很多音调都必须自己通过控制按压的力度才能出现。
爷爷特别擅长弹奏这种乐器,我也很想知道爷爷是如何学会弹奏这种独特的乐器的,在爷爷年轻的时候,本来生活就很忙绿,物资比较匮乏,在没有老师没有教材的情况下,爷爷自己学会了弹奏凤凰琴,后来在日复一日年复一年的练习下,学会了很多乐曲。爷爷弹奏的乐曲总是蕴含着很多爱国情感的歌曲,像《我的祖国》、《东方红》等,爷爷弹奏的时候也是格外投入的,包含着他对音乐的极大热情。我仿佛看到了他内心里对祖国的万千热爱,以及从一个饱受折磨的时代一步步走向小康的艰难历程。
弹奏这样的凤凰琴,必须利用像甲片一样的东西。但是爷爷节俭惯了就用自制的甲片弹奏。爷爷通常会将用完的塑料桶裁剪成一个一个的甲片,说来也神奇,这些简陋的甲片与琴弦碰撞就会发出悠扬的音符。听奶奶说,这件凤凰琴是爷爷最宝贵的宝贝,爷爷总是在午后的阳光下弹奏着凤凰琴,不断地学习新的歌曲,风雨无阻地练习着。
今天爷爷又弹起了凤凰琴,弹奏的歌曲是《丰收锣鼓》。我们这些晚辈们都在爷爷的身边看着他全身关注地弹琴。优美的琴声在房间里回荡着,荡起了所有人脸上的笑容。这首《丰收锣鼓》开始的时候热烈激昂,像是告诉全世界丰收的喜悦。中间的时候却音风突变,变成了一段段柔情的音乐,又夹杂着缕缕悲伤,像是在苦诉一年来的心酸苦楚。最后一段乐曲也是欢快的,即使经历过这么多风风雨雨,人们永远不会迷失,有收获就有喜悦,爷爷的凤凰琴弹奏最终在全家人的掌声中结束。