爷爷作文
去年,刚放暑假,爷爷就从老家打来电话,他说已经有三年没到蛇口来了,怪想我们的,想来看看,妈妈听到这个消息,高兴极了。爷爷今年七十多岁了,身体也不太好。前几天,和爷爷住在一起的姑姑才打电话来跟我爸爸说,这段时间爷爷总是腰酸背痛,晚上经常睡不着。这次他老人家来,我们一定得好好照顾他。
爷爷从老家来蛇口的这一天,我们一家早早就忙开了,爸爸负责去车站接爷爷,妈妈和我一齐到菜场买了很多菜,都是爷爷特别喜欢吃的:通心菜、土豆、丝瓜、鲫鱼、排骨,还有我们沿海城市才吃得上的生猛海鲜,九节虾,大螃蟹…….妈妈听邻居王阿姨说,吃蛇肉能驱风,就特地买了两条五步蛇,准备让爷爷补补身子。我忧心地对妈妈说:“这蛇看起来这么恐怖,身上布满了黑黄相间的花纹,在笼子里慢慢地蠕动着,不时抬起头来,不停地吐着蛇信子。爷爷会吃吗?”妈妈听了也很为难,她叹了一口气说:“是呀,你爷爷从来就不吃这些东西,可是他老人家的身子骨要紧呀!这样吧,咱们今天哄哄他,让他老人家尝尝鲜。”
中午,爸爸带爷爷来到家里,爷爷一见了我就高兴地说:“哟,长这么高啦!再过几年要赶上我啦。”妈妈走过来对爷爷说:“爸,你先坐一会,喝杯茶,饭菜很快就好了。”
不一会儿,妈妈从厨房里端出来一大碗蛇汤,亲切地对爷爷说:“爸,这是美味可口的‘黄鳝汤’,您最爱吃。”
爷爷捋了捋他那花白的胡子,风趣地说:“那我就不客气了。”说着,他拿起了汤勺,盛了碗汤,又用筷子夹起一块‘黄鳝肉’,放进嘴里。
他边吃边说:“唔,这肉可真香呀!”他接连吃了三块蛇肉,嚼着嚼着,却起了疑心:“咦,这肉怎么这么硬啊?”
妈妈一听,急了,连忙说:“这是刚买的黄鳝,新鲜!”
“不对吧,黄鳝肉的味道怎么这么怪,越吃越没有黄鳝味。”爷爷用筷子点着蛇肉说。
我和妈妈被爷爷的话吓住了,妈妈看实在是瞒不过爷爷了,就支支吾吾地说:“爸,我看你近来身体不太好,总是腰酸背痛,所以买了两条蛇,让你补补身子。”爷爷听了不但没有生气,他还微笑着说:“你们这两个捣蛋鬼!算了,我不怪你们,这蛇肉也挺不错嘛,还可以治病,那我就吃吧!”我和妈妈一听,相视而笑。
吃完饭后,我好奇地问妈妈,爷爷为什么这么怕蛇,妈妈抚摸着我的头,说:“因为你爷爷属鼠,他从小就怕蛇,所以不敢吃,这一次能破例,看来爷爷也知道身子要紧啦!”我看着爷爷的背影,默默地点了点头。