爸爸叫李勇,今年三十二岁。单眼皮,眼睛小小的,一笑起来就眯成了一条线。眉毛粗重有型,像一把利剑。挺着个将军肚,像怀了宝宝似的,整个人高高壮壮的,像个巨人。
爸爸有很多优点,也有一些缺点。他高大强壮,没人能够打得过他,可以保护我们一家人。可是有时候脾气有点大,当他知道我成绩不好的时候,就会狠狠地教训一顿,我常常免不了“皮棍烧肉”之苦。但是我知道爱之深,责之切。这是爸爸在教育我,帮助我长大成人、成才。除了对我学习上要求严格,其余方面,爸爸都很温柔,每次出差回来,都会带我买好吃的,常常带我们一家出去旅游。
最值得我骄傲的是爸爸的职业了。爸爸是一名船长,他拥有属于自己的一条船。我知道,这是非常了不起的。爸爸很辛苦,每次回家,他都待不久,没过几天,就又匆匆忙忙地走了。在船上,小到洗衣做饭,大到整个船的人员安危,都需要爸爸一个人操心。记得过春节时,船上的工人们都回家过年了,只剩下爸爸妈妈在干活。他们俩需要装好一整船的货物。船从江苏南通开到江西需要四天四夜,妈妈负责白天驾驶船只,而爸爸需要熬夜。一整夜地开着船,不能合眼,他的眼睛都熬成了“熊猫眼”了。到了九江码头,爸爸还得看着船作业卸货,卸了一天两夜,通宵未眠。卸货之后,又忙着洗船。运的货物是煤碳,船上特别脏,爸爸忙里忙外,又是好几个小时,才把船清洗干净,可是这个时候,天已经亮了,外面的炮竹已经响起。爸爸这才想起来,原来已经是年三十了!
这就是我的爸爸,像大山一样给我们一家依靠。我感到自豪,我很爱他!