多年后的一天下午,轻飔微微地吹拂,豆大的细雨纷纷扬扬地从天上洒落,我进入了一个久违的咖啡厅,随便找了个靠窗的座位坐下。静静地等待着热腾腾的咖啡。
突然,咖啡厅透明的窗外出现一个多么令人难忘的侧影,一位头发披散,穿着单薄的小女孩儿一瘸一拐缓缓地经过,慢慢的背影越来越模糊,越来越模糊,直至消失地无影无踪。此时,泪水已红润了我的眼角,我的心似乎被丝线扎住或铁丝咬住了。好像光阴随着小女孩的消失而空空嘘嘘。
我联想到邻居家的小女孩(轻度小儿麻痹症),我的好朋友,离开我到别处去的时候。她离开了以后,我的日子从此失去了活力,多么的单调。后来搬来了一家人,这一家人很客气,不是拿了你的东西就是找茬,也是找茬找到骨子里去了。客气是客气了,但是冷漠了,生疏了,像过路人一样。
“走,我们去院子里玩儿吧。”邻居家的小妹说完这话过后,开玩笑似的在我的手臂上一拍, “喂,快走啊。”
我点头示意:“好的。”
在外玩到九十点钟的我们,回家时须穿过一片竹林,我真的害怕,我胆怯的说:“你害怕吗?我太害怕了。”
“怕什么?”
“我就是害怕。”
“怕鬼吗?别怕,有我在。”
就这样,我跟着小妹,我感觉像噩梦一样回到了家。
想到这里,此时,我已泪流满面。
咖啡端上来了,服务员在我的眼前挥了挥手,小心地呼道:“喂!这位女士你没有事儿吧?”我这才从思绪中回过神来,用衣袖擦了擦脸庞的泪水。说:“哦,没事儿。”服务员一时不太确定我是否真的没事又加问到:“你真的没事儿吗?”“没事儿。”我强忍着悲伤说。
待我慢慢平静下来后,服务员才勉强的打算离开。
出了咖啡厅,我伸出左手轻轻的用手指触碰着咖啡厅的窗户,缓缓的滑过。心中的声音在喃喃滴咕道:“啊,难道再没有一条路能通往你吗,小妹?”
我打着小妹最喜欢的小花伞,再次来到了那个院子,院中的玫瑰花开了,蜜蜂和蝴蝶布满了玫瑰树的各个角落。深深吸口气,阵阵花香夹杂着小妹的味道扑鼻而来,这都和五年前一样。可是,五年前小妹离开了我们。小妹离开后,我一个人在院中待了好久好久,这回我来了,却待的更久了……