爷爷作文
六十年风雨历程改变了中国人民贫困。穷苦的面貌。如今,所有的一切都焕然一新了。展现在我们眼前的是阳光明媚。晴空万里的大中国。回忆六十年艰辛旅程,我国发生了翻天覆地的变化,人们正大踏步地走在奔小康的道路上。今天,让我们去和爷爷奶奶的童年比一比。听一听爷爷奶奶的童年,听一听巨龙飞腾的声音吧!
爷爷说:“再他们那个年代,男孩子到了七八岁就要帮父母干活了。”那时侯,爷爷起着蒙蒙黑天,戴着草帽,拿一杯水,背着一个比他还要大的锄头,下地干活了。爷爷吃力地耙着那唯一一块贫瘠的土地。火辣辣的太阳升起来了,爷爷已经累的满头大汗了。他干了好久好久。累了,渴了,便坐下来休息一会儿,喝一口水。当爷爷四处张望,寻找水杯时,水已经不见了——全部倒在了水里。爷爷找到的只有一个装满黄色污水的杯子。看见此情景的爷爷咽了咽口水,说:“就当是给菜苗施肥吧!”说完,爷爷又继续埋头工作了。时间一分一秒地过去了,转眼间到了中午。热浪滚滚,炎炎烈日照在爷爷的,湿淋淋的脸上闪闪发光。汗水一把又一把地流下来,湿透了衬衣,衬衣里都能挤出汗来。听到这儿,我不禁惭愧地低下头——因为从小到大,我都没有帮助爸爸妈妈做过任何一件事,从小衣来伸手,饭来张口。爷爷这么小就要帮父母干活,什么事都自力更生。而我呢?爸爸妈妈从小惯着我,疼着我。放在手中怕摔了,含在嘴里怕化了。有一次,妈妈在厨房一边用心炒菜,一边大声呼唤道:“文文,妈妈炒菜没酱油了,下楼去买一瓶吧!”我一听,嘟着小嘴,皱着眉头,娇滴滴地说:“不嘛不嘛!我要看电视,你就不能自己去吗?”“你这小懒猪,帮妈妈一个忙也不可以。”我不屑地顾着自己看电视,丝毫没有去理会妈妈。现在想来,自己也有不对。父母养我这么大,帮他们做一些力所能及的事是应该的,不能推辞。
爷爷奶奶小时侯家里很穷。他们的爸爸妈妈日出而作,日落难息。与黑夜同出共行。一年到头也赚不了多少钱。赚来的钱,给家人勉强填饱肚子后,就没钱再给爷爷奶奶买件好衣服了。听奶奶说,她们穿的衣服,不是用麻布缝起来的,就是用布票换来的布做成的。那种布比起麻布总好一些,但比起现在的布,质量可差的远了。硬邦邦的,穿在身上极为难受。而现在,柔软,舒适的衣服穿在身上温暖而又舒服,暖洋洋的。比起从前那粗糙的衣服,这种布料可是十分珍贵的。可是奶奶她们忍受了一辈子,直到如今,她们也都保持着自己那特有的“风格”。
如今,时代在进步,科学便发达。时代的进步,历史的改变,犹如一条奔腾不息的黄河,再奔跑,在前进!