爷爷作文
12月16日下午,我们五年级全体同学冒雨来到了交通大学参观钱学森图书馆。
上学期,学校已经组织我们看过电影《钱学森》,同学们都被钱爷爷淡泊名利,热爱祖国的精神感动。带着这份敬佩和感动,我们走进场馆,如同走进钱爷爷的一生。全馆一共有四个展厅,里面全是大量珍贵的手稿、实物、照片、图片、画作等。这些都充分地反映了钱爷爷卓越的学术成就和真挚的爱国情怀。
步入大厅,我们就被由钱老的手稿组成的“升腾的智慧”吸引,被深深地震撼。这火红的手稿有如升腾中的蘑菇云,强烈地冲击着人们的视觉。走到序厅正中,钱老的铜雕豁然展现在我们面前,他眺望右上方的天空,似乎在展望祖国科技的腾飞。
从第一展厅的“中国航天事业的奠基人”到第二展厅“科学前沿的开拓者”;从第三展厅的“人民科学家风范”到第四展厅的“战略科学家的成功之道”。 钱爷爷卓越的学术成就,真挚的爱国情怀,勤俭的生活作风,无不感染着在场的每一个人。
钱爷爷是一位把祖国、民族的利益看得高于一切的人,正是钱爷爷自觉把个人理想和民族振兴紧密联系在一起,才使得他攀登到科学的高峰。“国为重,家为轻,名利更轻。五年归国路,十年两弹成。”当钱爷爷被采访时回答的一句话,令我们难以忘记:“我不关注过去,我只关注未来。”
有太多的努力,有太多的汗水,有太多的成就,有太多的回忆,有太多的奉献,钱爷爷的一生并不是用几百、几千个字就能描述的。虽然钱爷爷在20xx年已去世,但钱爷爷永远活在我们的心里,永远被记录在中国的历史册上,永远是中国人民的骄傲!