爷爷作文
住在乡下的爷爷来看望我们了,我决定带久居乡下的爷爷到新城里逛一逛,玩一玩。
可是天公不作美,淅淅沥沥的小雨连续下了几天,好不容易雨停了,我便要拉爷爷走。“霞,不用穿雨鞋吗?我记得上次来下了雨,大街上有很多水坑,小路更是泥糊糊的,鞋子又脏又湿。”爷爷有些顾虑地说。我有些好笑,这都是多少年前的事了?现在的新城,可是变了样。“没事儿,保证不会把鞋弄湿弄脏。”我信誓旦旦地说。我把爷爷拉出了门,弟弟也跟了出来。
大街上车来人往,别有一番繁华景象。马路是黝黑发亮的柏油马路,晴天吸尘,雨天排水,既实用又好看。人行道上铺着白色的大理石地砖,古朴典雅。行道树刚洗了个澡,身姿越发挺拔,葱茏的树叶绿的特别可爱。道旁商店林立,商品琳琅满目,令人目不暇接。我得意的对爷爷说:“怎么样,不错吧?”爷爷像个孩子似的跺了跺脚,感叹道:“变了,当真变了!想我前几年来,这大街上,雨天一鞋子水,晴天一嘴巴灰,现在都改铺什么油马路了,比那水泥路要好多哩!地方也干净了,真好!真好!”我打趣道:“就连小路都铺了呢!您好不容易来一趟,一定要好好逛逛。”
和爷爷边走边说,不知不觉来到了兰波星程。我示意爷爷往上看,看看这全城目前最高的建筑物。爷爷一抬头,马上惊呼出声:“哇,这么高!都上天了吧?这得多少层啊!”我给爷爷解说道:“有24层呢。不过这不算什么,100层的高楼建起来,它就是‘小矮子’了。再过几年,爷爷就能看到了。”爷爷沉默了半天,说:“以前有栋砖房就很稀奇了,差不多都是平房。现在都24层了!真是变化大。”“对呀,现在新城变得这么好,爷爷可要多来啊。”
走了一会儿,爷爷放慢了脚步。我以为爷爷累了,就提议去烈士公园坐坐。爷爷有些泄气地说:“烈士公园有什么好的?不就有几棵树嘛!树我可见多了。”“现在烈士公园可是焕然一新了,那些旧亭子都翻新了,还增加了不少便于老人使用的公共设施。那儿环境优美,像爷爷您这样的老人最爱去了。您去听听小曲儿,交几个朋友,下下象棋,丰富了生活,陶冶了情操,何乐而不为呢?”爷爷笑了,对我说:“爷爷听你的,咱们去看看!”
果然,一到公园爷爷就来了精神,在这里听听唱山歌,那里瞅瞅门球赛,东听鸟叫,西看象棋,高兴得像个老顽童。可弟弟急着要去别的地方,爷爷只好恋恋不舍的离开了。
顺着烈士公园走下去,就是龙舟广场。龙舟广场是集休闲、娱乐为一体的综合性广场那里有草有树,宽敞漂亮。更重要的是,那里还是馋嘴的小孩的美食天堂。我们吃了几碗米豆腐,炸了几只香螃蟹,烤了几根玉米棒,要了几碗冰凉粉,还喝了可口的饮料,才心满意足的沿着滨江大道向凤凰山走去。遥望凤凰山,它青翠碧绿,宛如一只振翅欲飞的凤凰。凤凰山的凤鸣塔矗立在山顶,白色的塔身有一半掩映在茂密的树丛中,白塔绿树,相映生辉。山旁有两座精巧美丽的观景亭,红色的柱子,橙色的瓦,亭上绘着彩色花纹。站在这观景亭里,碧绿的沅江,繁华的城区,一切都尽收眼底。爷爷背着手站在亭子里,欣赏着沅江上的一条条帆船,聆听着城下南来北往的车笛声,久久不想离去。我只好放弃爬凤鸣塔的计划,陪着爷爷赏景。
雨后的空气清新湿润,我注视着波光粼粼的沅江,心中生出无限感慨:久居乡下的爷爷所看到的仅仅是家乡变化的一小部分。庄严的龙兴讲寺,意义非凡的二酉山等等,都是爷爷不曾领略过的。但是美丽的新城并不因它的美丽而停下脚步,而是不断增加崭新的远景。我相信,家乡一定会如人们所愿,变得更加美好!