爷爷作文
我的爷爷今年64岁了,他住在一个叫沟坑的小山村里,他从小就特别喜欢读书,希望能去上学,可是在他的童年发生了不幸的事,五岁就成了孤儿。从小就寄宿在别人家里,没有上过一天学。
在爷爷的手机通讯录里,从来都是没有字体,只有数字。每当他要存电话号码时,他都是让我的妈妈把所有电话号码都备注成数字,哪个朋友的电话为“1”,哪个亲戚为“2”。每次放假回家,他就会拉着我的手说个不停“宏”,你要好好读书,争取未来考个好大学。”“学习要用功,上北大...等等”这些话我都听了很多遍。
今年寒假,我回老家过年,爷爷见到我第一句就是“宏,你考试了吗?”我点点头,爷爷和奶奶异口同声问我“考了多少分?第几名?”一大串的问题从他们嘴里问出来,我对着他们说“这次语文93.5 、数学98 、英语100……这学期科学没考好,所以没有全优生,不过这学期数学竞赛第一名。”爷爷笑得合不拢嘴,对着我说:“你一定要好好读书,不要像我和奶奶一样没文化”。爷爷又问“武平的学校有没有漂亮啊?”我说:“爷爷,我们的学校又宽阔又漂亮,还有绿茵茵的足球场,塑胶跑道,篮球场,你看,我是学校手球队员,每天傍晚都去锻炼,身体练得棒棒得!”说完,我在爷爷面前表演了一个帅气的手球姿势,惹得爷爷哈哈大笑.
春节的时候,很多亲戚朋友到我家做客,爷爷逢人就说:“我的孙子很厉害,在城里读书,表现非常优秀啊”。这时我才知道,爷爷把所有都寄托在我的身上,原来我的爷爷是这么以我为骄傲啊!要离开老家的前一天晚上,爷爷和我聊到很晚才去休息,一直握着我的手说“宏,现在政策好了,你要好好读书,不能和坏孩子一起玩,要考上研究生,那样你就不用和爷爷这样面朝黄土,背朝天的干活...”虽然这些话我听了很多遍,但是我一点也不觉得烦。那时我就下定决心一定要考上大学,不让爷爷失望。
这就是爷爷的希望,就是让我考上好大学,我一定好好学习,不会让爷爷失望。