爷爷作文
突然的,耳边响起的家乡小调,有着你温暖的味道。还记得,那是一个春暖花开的季节。屋前的柳树吐出了新芽,丝丝柳条轻扫着大地母亲的脸庞,微笑回荡在整个春天;春风吹开了桃蕾,阵阵清香暖了我的心;后院那个小山坡上留下了我深深的记忆。
你带着我登上小山坡,踩着松软的泥土嘎支作响。一步一步,回过却发现你已远远落后。我看见你气喘吁吁春风吹散了你满头的白发,一丝一丝让人心痛。布满沟壑的脸记忆着岁月的轮廓,酸甜苦辣你都尝过,而我还得慢慢的品尝
你笑着对我说:“呵呵,老啦!老啦!腿不使劲啦”登上了山顶,你找了一条布满尘埃的石板,吹了吹,然后坐下。点燃一支草烟卷,而我躺在你的怀里。懵懂的我望望天空,再望着爷爷的脸问:“爷爷,你说人为什么会老?我会不会也像你一样满头的白发?”你摸摸我的脑袋回答“孩子啊!爷爷书读得少,也不知道人为什么会老。不过爷爷知道,生老病死是每个人都逃不过的。”看了看我哽咽了一下,抖了抖烟灰说:“你现在还小,以后的路还很长,可要好好的把握时间啊…”“哦…”“时间过得快,这生活也好了起来,在我们那个年代啊,要吃没吃,每天都会挨饿,穿的也没有。你爸妈也都受了一些苦啊…你可不要辜负了你爸妈对你的期待呀”我只是应了一声没有说话。你换了一只烟卷突然问道“:你背的那个什么老大徒伤悲给爷爷念一遍”“哦”“青青园中葵,朝露待日西。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,昆黄华叶衰。百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”爷爷,我背完了。您笑了,微笑停止了时间在你生命的流逝,在我心中留下永远的回忆…
一阵清风佛过,留下了思思温暖。石板还是石板,只不过布满了厚厚的灰尘;山还是那座山,只不过现在只有我一个人…
西阳西下几时悔?您走了,却永远回不来了。“青青园中葵,朝露待日西。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,昆黄华叶衰。百川东到海,何时复西归。少壮布不努力,老大徒伤悲”爷爷,您还听得见我的声音吗?我懂了,懂了…突然的非常的想您,爷爷,在天堂,您过得好吗?孙子想你了。