外公今年六十多岁了,高高的身材,银白的头发,淡淡的眉毛下有一双慈祥的眼睛,外公很关心我,每次说话都把眼睛笑成一条缝。
可是外公很忙,炎炎夏日,我们待在家里都要打空调,可外公却还要到外面去做石工活。记得有一次,村里修河塘,外公先在岸边挖一道坑,然后仔细地观察岸边这一大堆用拖拉机运来的大石头,挑了一块最合适的,这块大石头比我人还重哩!外公费了九牛二虎之力抱起这块大石头,迈着沉重的步子走到坑边,吃力得把大石头放进坑里,用大榔头敲敲打打,给它修理一下,然后再盖上一层水泥,防止被大水冲垮。就这样,河堤一点点地垒高了。当台风来的时候就不用怕汹涌的洪水越过河堤,去淹没庄稼,冲垮房屋了。每当太阳落山时,外公拖着沉重的步伐回家了,他不是满头大汗就是被雨淋得温漉漉的,裤子上沾着许多泥巴。我和妈妈总是心疼地劝他说:做石工活这么辛苦,求你不要去做了嘛!一分耕耘一分收获,有付出就一定会有收获。外公说。我红着脸低下了头。
我为有这们一个好外公而感到骄傲,更感到自豪,我要向外公学习,做个有毅力的人。