写爷爷的作文
我的邻居中有一位慈祥的老爷爷。六十来岁,可是看起来只有五十多岁的样子,腰板和松树一样直,头发像刷了漆一样黑,眼睛清澈明亮,丝毫不像一个老人,他修得这身“不老之躯”全是因为他的“儿子”。
此儿子非彼儿子,这个老人的“儿子”并不是他的亲生儿子,而是一条狗,之所以说这是他的儿子,是因为常和这条狗在小区里闲走,时不时亲热地摸摸狗的脑袋,像摸自己的儿子一样。
开始时,我对这位老爷爷并没有好感,他的那条狗我就更讨厌了,我从小就怕狗,特别是那种威风的大狼狗,而他家的狗正是我害怕的狗。不仅如此,我的另一位邻居家有个婴儿,一听见狗叫就哭,我听着这“人狗二重唱”能不心烦意乱吗?可是我的妈妈坚决不让我当着人家的面抱怨。
终于有一天,我鼓起勇气问我的妈妈为什么,妈妈语重心长地说:“儿子,你要站在别人的角度考虑问题,那位老爷爷的儿女远在他乡,很少来看他,他自己在家中一定很孤独,所以养了条狗解闷,你要多理解理解人家。”我心领神会的点了点头,心想:“妈妈说的很对,我来这儿五年了,只看见老爷爷的儿子来看过一次他,我绝不能让我的父母老了以后也这么孤独,以至于买一条狗。”
后来,我在也不讨厌那条狗的叫声了,也不再讨厌那位老爷爷了,因为我懂得了将心比心真正的含义。