描写爷爷的.作文
从小,爷爷就喜欢教我各种东西,其中教得最多的当属唱越剧。
爷爷是个越剧迷,一有空就对着电视机咿咿呀呀地唱个不停。甚至戏曲演员的一个抬腿、一个空翻,他都能做得有板有样,虽然他上了岁数,但做起来竟毫不吃力,像是有使不尽的气力。他总会手把手地教我,可惜我腿脚僵硬,又怕吃苦,终是没学会这些表演功夫。所幸是天生有副好嗓子和丰富的面部表情,唱起戏文来也是有模有样的,这让爷爷欣慰不已。从此,我也喜欢上了唱戏。
一次,爷爷带我去看戏,演出结束后,他却愁眉不展。一问才知,这出戏有个角色以前是他的好友出演的,可惜好友已经去世了,现在这个年轻的演员替位,爷爷总能从这个人身上找出点旧友的影子。“物是人非了!”爷爷这样感叹着。他跟我说起了戏剧的有趣之处。戏曲虽然不比电视剧好看,几十年唱下来也就那么一个套路,但戏曲就妙在同一个角色,扮演者不同,其风格也不尽相同,各有各的妙处。一个老演员离开了,又有个新人来成就一个新的经典。你说,像这样万花筒一般千姿百态的东西,怎么会让人腻呢?就像是孙悟空这个角色,有人调皮中透着可爱,有人灵动中透着老成,一个结束了,另一个又开始了,你说他演得不好吗?不,那只是全新的美。
后来,爷爷走了,连带着我幼时的戏曲梦,包括那个老戏班一同离去了。生活中缺了戏,我一度觉得迷茫,像是无头苍蝇一般团团转。我气愤地将所有戏曲的磁带、碟片统统丢掉。爷爷走了,我唱戏的爱好也结束了,我没有了爱好。在那一天,我又去了小巷子,老房子已经全部拆了,杂乱地堆在一起,像是地震后的废墟一样。还有那个老戏台,也没了。我嗅了嗅空气中的泥土味,还有雨后的那种清新,心情却怎么也好不起来。脚下全是雨水打落的黄叶,脚踩下去时的“沙沙”声像是在哀鸣。我突然听见了一阵二胡声,还有那熟悉不过的咿咿呀呀的唱戏声。我连忙跑过去,发现那戏台子好好地摆在巷尾,上面的演员唱得正欢。
“哦,他们啊,就是那个老戏班,只不过领头人换成了之前那人的儿子而已。”他们这么说道,“子承父业嘛,老的时代过去,新的太阳来了。”我恍然大悟。
叶落了,化成泥,被树吸收,明年照样是一片嫩叶。老戏班子的人走了,新的人又来了;虽然爷爷走了,但我还承袭着他的期许和梦想啊。
人生如戏,旧事物衰败,新事物还会来,过去结束了,未来还在等着我们。一个传承,是由许多的结束和开始构成的,物是人非,但心中的那份信念依旧不变,那种传承永远不变。