爷爷作文
现在,我已经10岁了,离那件令我感触颇深的事,已过去了3年。
那是一个寒冷的冬天。
在寒风呼啸和雪花纷飞中,我放学回家。楼道的门锁上了,我只好用冻得通红的小手掏出钥匙,准备打开楼门。这时,意想不到的事发生了,门锁打不开了!我左拧拧,右转转,就是打不开门,我气得火冒三丈,狠狠地踹了门一脚。过了一会儿,我又试着拧动钥匙,还是打不开,我像泄了气的皮球一样。此刻的我,真希望有人能从里面帮我打开门。
一位老爷爷见到我垂头丧气的模样,急忙走过来,问我:“小朋友,你怎么了?”
我闭口不言。
老爷爷和蔼可亲地说:“你别害怕,小朋友。我是想帮助你。”我立刻像得到了保证似的,把困难一股脑儿地全倒了出来:“门锁打不开,我没法回家。”老爷爷慈祥地说:“让我来试试。”
老爷爷沉着地握住钥匙,缓缓插进门锁。老爷爷向左拧拧,不行;向右转转,也不行。我更是急得像热锅上的蚂蚁——团团转。爷爷也紧皱眉头,更加小心翼翼地转动钥匙。突然,一声清脆的“咔嚓”打破了周围的宁静。我喜出望外,急切地问:“门锁打开了吗?”爷爷的眉头皱得更紧了,带有歉意地说:“没有,是钥匙卡住了。”我的开心劲儿一下子从最高峰跌落到了最低谷。
这时,爷爷忽然眼前一亮,兴奋地说:“啊!原来如此,原来如此啊!真是太简单啦!”我十分纳闷,简直是丈二和尚——摸不着头脑。只见爷爷搓了搓通红的手,然后捂住锁。这样反复了几次之后,锁上的冰就化了。爷爷一拧,锁就开了。
“啊!锁开了!锁开了!”我欢呼雀跃。
再看这位陌生的爷爷,他已经冻得够呛了。但是,他还是亲切地对我说:“小朋友,赶紧回家吧!外边凉,小心冻着。”
望着这位陌生的爷爷远去的背影,我的心里充满了感激。
3年过去了,那位难忘的老爷爷一直在我心中。