爷爷作文600字
我家门前有一条小河,现在河道变宽了,河水变清了,河边,又飘荡着人们的欢声笑语。爷爷高兴得合不拢嘴,总说,家乡变得更美了,住着比城里都舒心呢!
在全面推行“河长制”之前,门前的小河污染严重,发出阵阵恶臭味。尤其是吹东南风的时候,就是大热天的,爷爷都不开窗户。那恶臭味随风飘进屋里,实在叫人闻得难受。
爷爷曾经挨家挨户呼吁沿河的住户,注意环境保护,改善居住环境,但收效甚微。那些乱排放的,还在排放;那些乱倒垃圾的,贪图方便,依旧我行我素。爷爷只能唉声叹气的,别无他法。于是,爷爷只好经常往城里跑,住到大儿子家。但爷爷又过不惯城市的生活。那低矮的层楼,觉得逼仄;邻里相对,却老死不相往来,找不到能说话的人;外面人来人往,熙熙攘攘的,内心却倍感孤寂。无奈,他也是不时回到家来。爷爷总为此而闹心呢!
令爷爷没想到的是,试行了“河长制”之后,小河沿边的养猪场、养鸭养鸡场等污染源,拆除的拆除,搬迁的搬迁;村民的生活垃圾,集中堆放,每天有专职的保洁员及时处理;生活污水,不再直接排放,要求做好二次利用,用以冲洗卫生间,浇花、浇树等。解决了小河的污染源问题之后,再对小河进行清淤,修整,让小河变清洁起来。
如今,小河的水变清了,一路欢歌,清清地流着;河边的花木长得更为精神,含笑吐香;河边也自然随之飘荡着村民的欢声笑语。爷爷也终于安心住下来,不再往城里住。也难怪爷爷总是乐呵呵的,逢人就直夸:只有乡下才住得舒心呢!