爷爷作文600字
我的爷爷是一个七十多岁的老人,他是一个非常节约的人,“非常”到什么程度呢?他从不浪费一滴水一度电一粒米……我来给你们说说吧!
过年期间,天天都会有客人来我们家,妈妈总是会做一大桌子菜招待客人,有时吃完饭,妈妈会把没有吃完的剩饭剩菜倒掉。后来,等大家吃完饭,爷爷总是会抢着洗碗。有一次,我偶然发现爷爷把没吃完的剩饭剩菜都偷偷地藏到了老厨房的橱柜里,到下一顿的时候,即使妈妈做了新鲜喷香的饭菜,爷爷也总是要先吃完那些剩饭,甚至我和姐姐碗里剩下的他也不放过,会端过去吃得干干净净。我和姐姐对爷爷的这种行为很是不解,后来就发展成不满了。直到有一天,我对爷爷的行为实在看不下去了,大声对爷爷说:“爷爷,我们家条件还可以,又不是没有饭吃,您为什么非要吃这些剩饭剩菜呢?”
爷爷听了我的话,沉默了许久,叹了口气,对我们说起了他们那个年代的一些往事。爷爷说他小时候兄弟姐妹多,家里又穷,经常揭不开锅,好久还难得吃上一顿白米饭,常常是以土豆、红薯和萝卜稀粥为主食,最稀罕的就是能够吃上一顿饱饭了。听爷爷说起这些,我已经是目瞪口呆了,我真的难以想象那时的情景。我想起我们现在每次吃饭都要浪费一些粮食,实在是太不应该了。爷爷还说,他每次看见子孙们浪费粮食他都会心疼,我们家现在吃一天的粮食够爷爷他们以前吃上一个月了。听了爷爷的话,我顿时羞愧极了。我也告诉爷爷,剩饭剩菜要尽量少吃,尤其是隔夜的,吃了对身体不好。以后我也会叮嘱妈妈,做饭时要计划好,不能铺张浪费。
是啊,《悯农》中有句诗写得很深刻:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我暗暗想,我以后也要向爷爷学习,不能再浪费农民伯伯的心血了。