爷爷作文
长那么大,去过最少的场所就是医院,接触最多的却是医生。
因为我的爷爷是一名医生,还是个长于中医、精于西医的老医生。他一生都在和药品及病人打交道,一生都在为我们整个家族操心。
谈起爷爷,总有很多话要说。虽然我从小怕他怕到大,他那张喜怒不溢于言表的脸和那浑厚有力的声音,总能让前一秒还张牙舞爪的我下一秒便毕恭毕敬,但是这些并不妨碍我对爷爷的崇敬之情。
我很怕他,从他让我一个人睡小黑屋起我就怕极了他。那是一间专门摆放中草药的房间,各种药味混杂充斥,狭小拥堵,我一度怀疑我要么是捡来的要么身患绝症需要治疗,不然为什么只有我要睡在这里?我抗议数次,一次次被驳回,爷爷说,一般人还没这个机会睡这呢。于是我在小黑屋里睡过了我的童年,很早就习惯了一个人面对害怕的事情。说来也奇怪,之后我都很少生病,身体好得让人羡慕。
对爷爷印象最深的就是吃饭的时候。小时候,每次吃饭前,都是我小跑去隔壁医务室,隔着纱门,胆怯地朝里面喊一声"爷爷,吃饭了!",未等回应便拔腿就跑,只听见远远地从背后传来一声中气十足的"马上"。说是说马上,那盏明亮的灯却迟迟不灭,他戴着老花镜,在灯光下挥笔写着我看不清的文字,或是起身整理药品……
在爷爷坐上饭桌前,我会拼命地吃,因为只要他出现在饭桌上,我们所有人的动作都要慢上几拍。有一次我没忍住吃快了,他瞥了我一眼,放下筷子,开始跟我唠叨那讲过几百遍的饮食之道。还没讲完,就有病人前来问诊,他便起身往外走。
爷爷好像从来没有吃过一次不间断的饭,总是才吃几口,端起的酒杯还没放下,就有病人焦急地前来看病,有时被打断三四次,等他回到饭桌,只剩下一桌凉掉的菜。不光吃饭,睡觉被打断也是家常便饭,经常要半夜起来给急匆匆前来看病的病人开门、看病、开药。
所幸,他是一个敬业的医生的同时,懂得如何生活,缓解了医生职业带来的压力。他特别讲究,每个季节都有特定的出门行头,配上合适的帽子,站得笔直,走得优雅。业余之际,爱唱京剧、爱拉二胡、养鸟、看书,和平时捏着泛着寒光的针头从容扎进病人血管的医生形象全然不同。也只有这个时候,才觉得爷爷仅仅是爷爷,不是大家的医生。
他一直想培养我的音乐天赋,我也很小就开始打他那把二胡的主意。终于有一天,他兴致勃勃地要教我拉二胡,我认真地学了一个晚上,五个音没一个拉准了。后来他又买了电子琴,我弹了半天尽是杂音。再往后,他绝望了,再也没教过我什么,只是交代我要谦虚好学,勤奋自强。我也没有辜负他的期望,村里人夸起我,他总会礼貌地摆摆手,然后止不住地笑。
仔细想想,有这样一个医生爷爷真的很幸福。因为小病小痛之际,感受到更多的是亲情的陪伴,而不是病痛的折磨。爷爷不在身边的时候,生病总会想起他严肃的脸,想起童年喝过的中药,想起他背着手来回踱步眉头紧锁的样子,仿佛他就在我眼前,戴着老花镜边告诉我"这个,一次两粒;这个,一次一粒,让你奶奶给你倒碗热水,明天没好就打吊瓶"边把药放在我手里。
我已经很久没回去了,下一次见面,或许得寒假了。那时他肯定和以往一样,端正地坐在火炉前,腰杆笔直,双手放在腿上,淡淡地问我,"在学校怎么样了"……炭火正旺,一切如故。