年级写人的作文
我常为两种人的经历所感动,第一种人的一生轰轰烈烈,被世人树碑立传;还有一种人一生平平淡淡,默默无闻地奉献,却无怨无悔。我想老师应该属于后者。她如同潺潺流水,滋润着我们的心田。
我印象最深刻的,是我的第一任小学老师束歆。束老师并不算是特别漂亮,她头发微卷,眼睛里常常流露出深遂的目光,可以说是其貌不扬,但是却是那样和蔼可亲。给人的第一印象就非常亲切舒服,有种似曾相识的感觉。
记得刚入学的第一天,我们对这个陌生的环境还不太适应,不免都有些拘束,束老师似乎一眼就看穿了我们的想法,笑着说:"你们别不好意思,我们虽然是第一次见面,但是我想我们一定能成为好朋友。"几句真挚的话语,使我们的所有顾虑都烟消云散了。
一天放学,天空中电闪雷鸣,下起倾盆大雨,我站在学校门口等妈妈来接我,五分钟过去了,十分、十五分钟又过去了。我左顾右盼,却始终不见妈妈的身影。校园里空荡荡的,只有我一个人站在校门口的门卫值班室里。瑟瑟的冷风吹来,我都不由得有些发抖了,肚子也有些饿,真是"饥寒交迫。"由于年纪很小,心里很害怕,又紧张,却无计可施,眼泪都快要急出来了。这时束老师正好下班回家,推着自行车走了出来,见我一个人站在校门口,关切地问:"聂琨,你怎么还不回去啊,你妈妈没来接你吗?"我点了点头,束老师拿出手机,拨通了我家的电话,但是没有人接,束老师又陪我等了一会儿,对我说:"这样吧,你先到我家去吃饭"。
于是我坐上了束老师的自行车,在车后,我突然发现老师乌黑浓密的头发中居然出现了几根白发,我想,都是因为老师为我们过度操劳啊。想起我们平日里还那么不守纪律,那么不让老师省心, 老师为我们付出了那么多,我们却不曾体谅她。我突然产生了一种内疚感。豆大的雨点打在我和老师身上,我们的衣服都打湿了。老师家不一会儿就到了,进了门,束老师自己都没来得及换身衣服,就先翻箱倒柜找出了一身她女儿的衣服帮我换上,说:"湿的外套要脱下来,着凉感冒了可不好受。"
然后老师热情地端出水果给我吃,有说有笑,我一下子感到像在自己家里一般。接着,束老师怕妈妈找不着我着急,又往我家打了个电话,妈妈开完会已经回来了,束老师叫妈妈放心。吃饭的时候,老师一边不住往我碗里夹菜,一边和颜悦色地说:"今天你碰上啥就将就着吃啥吧, 别急, 慢点吃"。坐在老师身旁,吃着束老师亲手烧的饭,听着束老师亲切的话语,我心中格外温暖。
从此,束老师和我的师生之间的感情更近一步加深了,我也更加理解老师对我们的一番苦心了。 束老师是那样可亲可敬,她关心我们、爱护我们,把我们当作她自己的孩子。遗憾的是束老师在我们读三年级时,不幸出车祸去世了,但是束老师的形象永远留在我们记忆深处,挥之不去。