写奶奶的作文
一说起奶奶,总会想起她的大杂锅,我不是爱吃,就是觉得里面有一种说不出的味道,很好闻……
奶奶的大杂锅主要是用吃剩下的一些菜,再添一些东西一起炖,比如白萝卜、猪蹄、牛肉、肉丸之类。总之,在奶奶看来,没有什么是不可以一起大锅炖的。嘿,你别说,奶奶的大杂锅看起来奇奇怪怪的,不过吃起来还是蛮特别的,至少你在外边任何一家高档饭店也吃不到的。
就说这个周末吧,我一到奶奶家,她就开始忙活她的大杂锅了。只见奶奶先是拿起菜刀把木瓜和土豆切成一块一块的,放进水里冲泡后捞出来放进炖锅里;接着拿出一小块五花肉和,剁成肉泥,调上一些生粉、姜末、葱花、精盐之类的,搓成一个个圆球放进锅里;最后她从冰箱里拿出一块冻得硬邦邦的鸡肉放在热水里,化冻之后再洗一洗,切成一小块一小块的,装进一个汤碗里,放入适量的生抽、蒜泥和香油腌制一会儿,也放进了锅里。一切准备就绪,奶奶便拧开燃气灶,便用小火炖起了她的大杂锅。
大约过了半个小时,厨房里开始飘出诱人的香味。又过了好久,终于炖好了,可以开吃了。奶奶把一大锅的炖菜端上来,一会儿夹一个肉丸,一会儿夹一块鸡肉,一个劲儿地往我碗里送。我看着手里捧着的满满一碗菜,想叫停,可瞅见奶奶脸上一副慈祥、宠爱的神情,又没敢吭声,只是冲奶奶笑了笑。
我夹起一个肉丸塞进嘴里,慢慢地、轻轻地咬下去,香味顺势包裹住整个舌头,溢满整个口腔——是的,就是这个味道,很熟悉却又讲不出。
我嚼着嚼着,脑子里突然冒出一个非常奇怪的想法:如果有一天奶奶走了,我还能吃得到这样的大杂锅吗?想着想着,我竟情不自禁地泪眼模糊,怔怔地呆在那里。奶奶见状,立马抽出一张餐巾纸,关切地问:“咋啦这是?不好吃吗?不合胃口吗?”说着,她凑过身子帮我擦掉眼泪。我连忙收回眼泪,吸了吸鼻子,笑着对奶奶说:“没有,奶奶,很好吃!非常好吃!”
望着奶奶脸上绽开的笑容,我突然感觉,自己还能吃到“奶奶牌大杂锅”,该是何等的幸福啊!