写爷爷的作文
爷爷是一位中学老师,有一种爱挑错的职业病。
我苦思冥想写了一篇作文,好不容易得了优。回到家高高兴兴地给爷爷看,可他横挑鼻子竖挑眼,一会儿是错别字,一会儿句子不通顺,还有比喻不恰当,主题不突出等。硬是挑出十来个缺点。有一次,我数学考了一百分,可爷爷看完试卷,说我把“+”号写成“×”号,应扣一分。我不服气地争辩说:“我知道是加号,只是写得不大好。”爷爷认真地说:“加号就要横平竖直,小事不认真,将来就会付出成倍的代价。”
有一次,我们去肯德基,爷爷看到“德”字心上少了一横,说:“这家店做事不一心一意,连字都写错了,我们不吃了。”害得我少吃了一顿美餐。
吃饭的时候,我不小心掉了几粒米。爷爷敲着桌子唱:“要知桌上餐,粒粒皆辛苦。”直到我把米粒捡起来,爷爷的“魔咒”才停止。全家人哈哈大笑起来。
爷爷不仅有知识,做事还很认真,细心,有耐心,所以每次挑错都准确无误。我可真得小心呵。