写人写事的作文
人活世上要经历很多事,随着时间推移,大多都会忘记,但有些事会永远铭刻在心里。
---题记
爸爸的手上有个小小的疤,我问他是怎么回事,他给我讲了下面的故事。
“我小的时候家里养着一只大灰猫,这只猫特别会抓老鼠。突然有一天你大伯把它从山上抱回家,这只猫拼命的叫,原来它是被夹子夹断了腿。山里的人为了抓狐狸和兔子什么的,就会在它们经常出没的地方下一些夹子,我们叫“铁猫”,这些东西威力巨大,一旦被它夹住,再猛的动物也逃不掉。你大伯下了“铁锚”,第二天到山上看是否抓到猎物,不曾想夹到了自家的猫,从此后,这只猫就变成了三条腿了。
那时候的我很天真,觉得家里的这个猫特别可怜。有一天当我路过村子里的磨坊时。见到一只老鼠正钻到石磨里偷吃磨里的麸皮。上的年纪的老人都知道,以前是用石磨磨面,磨完面后要留一些麸皮什么的,这样的话下次一开始使用时不至于空磨,把磨磨坏。
看到一只老鼠在偷吃东西,我就想抓住它去喂我们家的那只可怜的猫。于是我提住那只老鼠的尾巴就往家走。走着走着,那只老鼠勾过头来,咬住了我的手,于是就留下了手上的这块疤。
小孩子考虑事情就是这么天真。虽然天真不是什么坏事,但有时候不知道危险正在逼近。我手上的这个疤就是很好的佐证。”