我的理想是当老师作文
先前几天从妈妈嘴里听到了她同事女儿的一件事。她的女儿成绩很优异,但是却在选文科还是选理科上茫然了起来,而且她对自己的前途也很茫然——因为没有理想。
“反正我是不担心你的”妈妈的语气里充满了放心,“你的理想可是从幼儿园开始就没有变过啊。”
我想了一下,确实如此。
我的理想是当老师——一名语文老师。这个理想对于我来说,唯一在变的,只有我对它越来越深的了解和越来越深的喜爱。
从我上幼儿园开始,我就觉得老师好厉害,能弹钢琴能唱歌,能写字能绘画,有些时候还能变戏法似的给我们变出糖果和大红花。对于那时候的我来说,这简直就是全能!于是,老师这颗种子播种了下去,我也开始喜欢上了老师这个职业。
后来,到了小学。我很喜欢语文,于是老师的前缀就变成了——语文。语文老师多厉害啊,上课时可以在讲台上,握着粉笔孜孜不倦,下课可以解决同学纠纷,调解其中矛盾。那时候的我也常常做白日梦,幻想我以后站在七尺讲台上,手里握着粉笔,就那么一笔一划的书写着。
上了初中,就觉得当语文老师没那么简单了。自从做了课代表之后就更加有体会了。我每天要写晨早读任务,要收发作业,有时候还得“代传圣旨”,这样一看,老师的任务其实更加繁重:要准备晨早读的目标让课代表写,要布置作业,要改作业,要准备课件,要对课件进行反复的调整,要找同学促膝长谈……不管是鸡毛蒜皮还是惊天动地都要安排到位。
而我自己也在这段历程中不断了解这个职业。如果要当老师,必须要进师范类的大学,像杭师大,浙师大,但这些一看就是需要我争取的,去不断努力的。
要当人民教师,就得考教师编,可是考教师编也是千军万马过独木桥的,要考教师编可是要看不知多少的厚厚的书啊,而且也不一定图文并茂。当我了解到这些的时候,就已经有预感:未来,我要实现这个理想,任务可是很艰巨的!
但是,我十分自信我是不会被这些事情给打垮的。虽然少年不识愁滋味的日子真的很短,但是我愿意用我的少年时光去争取它。