辛苦的老师作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。从古至今,这些赞誉都是人们给予勤勤恳恳、为世界做出杰出贡献的人。那他们会是谁呢?记得在我小的时候,我理所当然地以为他们一定是将军,或是总统,是名人。因为,那时在我心中最伟大的人就只有他们了,每次看着他们的名字我都无比羡慕。但是今天,我却更乐意把这句赞誉送给我更敬爱的人。他们和名人相比,虽然默默无闻,但是却更像春蚕,更像蜡烛,他们的一生都在为世界奉献温暖和光明。你要问他们是谁,我会告诉你:他们就是敬爱的老师!
老师们用深邃的眼神指引我们,随着手上的笔在指尖滑动,他们耐心地指正学生的错误。还有,在他们身旁总有堆积如山的作业本,总有彻夜不眠的灯光,还有青丝白发,还有……。这就是老师!“落红本非无情物,化作春泥更护花”,这不正是老师的“英雄本色”吗?传道,授业,解惑!“世上先有伯乐而后有千里马”!这些不都是人们历来为了报答老师的教育之恩,写来赞美老师的吗?
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。老师啊,我把您比作春雨,那是因为您滋润着我们这些成长中的花朵;“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”。老师啊,我把您比作了月光,那是因为您时刻照亮我前进的道路!
老师,您是我前进方向的指路灯,您是希望与理想的耕耘者,您就是照亮黑暗的蜡烛,又是滋润幼苗的雨露。您是荒漠心田的开拓者,人类灵魂的工程师,青少年心灵的雕刻家,辛勤培育苗圃的园丁!看那枝头绽放的鲜花,是您辛勤的汗水灌浇。山高水长有时尽,唯我师恩日月长。是的,老师,您的恩德,高于山,长于水,您和太阳一样带给我们温暖,像月亮一样带给我们明亮。
您是园丁,为祖国山川添秀色;您如春雨,润育桃李,神州大地尽芳菲。在教师节即将到来的喜庆的节日里,让我献上一支心灵的鲜花。用满天彩霞谱写颂歌,用遍地鲜花编织诗篇,也表不尽我们对老师节日的祝贺!您因材施教,善启心灵。我们捧着优异的成绩,来祝贺您的胜利!我崇拜伟人、名人,可是我更急切地把我的敬意和赞美献给一位普通的人——我敬爱的老师!