他皮肤黑黑的,除了嘴里有一口白牙,身上再也找不到一处白。不仔细看,你还真以为自己撞上了个非洲男孩呢!眉毛弯弯的像一弯月亮,眼睛小小的像一粒芝麻,鼻子塌下去好似山体滑坡。他是谁,你猜出来了吗?没错,他就是我们班的“学霸”王楚。
他学习特别勤快,一点儿也不松懈。记得有一次期中考试,他得了99分。如果是我考了如此高分,早就“昭告天下”,搅得四周同学不得安宁了。因为我要在“普天同庆”的同时炫耀一下自己呀!可我这兄弟就是矫情,竟然看着试卷目不转睛,反而对那一分斤斤计较起来。只见他百思不得其解,反复读题,拿着草稿纸,一遍又一遍地演算。
每节下课铃一响,同学们就一窝蜂地冲出教室。可是透过玻璃窗,角落里只有他一个静静地坐着思考。走近一看,他的草稿纸上布满了密密麻麻的算式。这个不对,那个也不对,他自言自语道。看着他神情紧张、愁眉苦脸的样子,我似乎明白了学习是马虎不得的道理。于是,我提醒他,不懂就问。他便如雨后春笋一般鲜嫩,又朝气蓬勃地跑到办公室请教老师。一切谜团解开之后,他就眉开眼笑,天空都变得格外瓦蓝了呢!
从那以后,我对他的敬佩似乎又上了一个台阶。学习真知,不容马虎,要鼓足劲去探求,这就是学习的真谛呀!