每天早上,当同学们来到学校,楼梯、教室、走廊上已被人打扫得干干净净。一日之晨的环境卫生得到了保证,值日生常常被弄得“失业”。
到底是谁干的呢?我一定要去调查清楚,揭开这个谜底。
这天,我起了个大早,匆匆吃过饭,背起书包就往学校跑。天灰蒙蒙的,雾气笼罩在周围,马路上还没有什么行人。校园里静悄悄的,一个人影也没有。我往手上哈哈气,往楼上走去。
一级级的楼梯均匀地洒了水,清清爽爽,一尘不染。好家伙,又被人打扫过了!我急忙跑到教室,嗬,窗户全都打开了,清新的空气扑进教室;地上,洒水的痕迹清晰可见;刚抹过的桌面上,还有几粒微小的水珠;大黑板上,还抄写着英语单词;那些昨天还缺把手的破扫帚,现在变了模样,一把把整齐威武地站在墙角,很有精神……可是教室里一个人也没有,这又是谁干的呢?我真是纳闷了!
这时,班长走了进来。她左手拿着空簸箕,右手拿着扫帚,被雾气打湿了的头发,直冒热气,她的脸颊红扑扑的,额头上挂着汗珠,看到她这个模样,我一下子全明白了……此时的校园,雾气已经散了,班长两肩披着金色的阳光,笑着跟我打招呼:“早上好!”而我只想说:可把你找到了!
可是我什么也没说,只觉得班长那鲜艳的红领巾在我眼前变成了一团火,烤得我全身热乎乎的,她常讲的那句话,又在我的耳畔响起:“我们当班委的,一定要时刻把班级的事情放在自己心上,自己多干点,让同学们有更多的时间、更好的心情投入到学习中去!”
孔子有言:三人行必有我师焉。这句话极好,班长就是我的榜样,我也为有这样一位良师益友而感到骄傲。