回忆2003年那场“非典型肺炎”,失去了多少可亲可敬的白衣战士呀!叶欣、邓练贤、李晓红……他们用生命换来了无数病人的康复,他们都是新时代的新雷锋!
李晓红,是武警北京总队医院内二科最年轻的主治医师。在抗击非典型肺炎的战场中,她连续奋战6天后,不幸被感染,因为抢救无效,离开了她所热爱的岗位,年仅29岁。她说过这样一句话,让在场的人们都感动了:“有什么新的治疗方法,在我身上实验吧,我是医生,我不怕!”
叶欣更是让我敬佩。她是广东省中医院急诊科二沙岛分院的护士长。作为护士长,每天早晨,叶欣都要亲自督促大家用开水服下预防药物,连清洁工也不例外;进病房给病人检查身体的时候,叶欣都要反复强调预防措施:一定要戴上口罩、帽子、眼罩。在抗击非典病毒的日子里,叶欣每天回到家里都不会忘记煲一锅大补汤,第二天端到医院给医生、护士们喝。可是,由于长时间接触患者,她也慢慢感染上了这种可怕的病毒。得病的叶欣担心的不是自己的病情,而是同事们的安全,病人的安危。带病工作三天后,她倒下来了,离开了她为之奋斗半生的岗位,终年46岁。叶欣曾说过这样一句话:“这里危险,让我来吧!”
看完拿自己生命去做实验的李晓红、把危险留给自己,把安全留给他人的叶欣的故事后,你的感想肯定和我的都一样:白衣战士们都是英雄,都是新时代的新雷锋!
在我们身边,还有许多这样发扬雷锋精神的可爱的人,不管是为人民做了一件惊天动地的大事,还是做了一件微不足道的小事,都能让我们感受到温暖,感受到人间有爱。