我们生活中有很多常见的镜子,比如哈哈镜、放大镜、穿衣镜……但我今天说的镜子是生活中的榜样。
我的妈妈很勤劳,从早到晚一直不停歇。你瞧,她正在扫地呢!只见她一手拿着扫帚,一手拿着撮箕,先把垃圾扫到一起,再把垃圾装到撮箕。她刚扫完地,又开始拖地,她先在地上洒些水,抄起拖把,从前往后拖,拖完后还用干抹布把地上的纸片和头发都抹走。拖地时遇到拖不掉的地方,就用脚踩在拖把上使劲蹭。她的身影就像一面镜子,照出她的勤劳。
我的同学们也非常热心。有一次,一位同学吐了,大部分同学都捂着鼻子,一脸嫌弃地到了外面,可有两位同学二话不说,拿来拖把,帮这位同学把地拖干净,又细心地拿出纸巾,轻轻地帮他擦干净嘴巴。紧接着,拿来一瓶水,喂给他喝,还拍拍他的背,轻声问:“好些了吗?”这时,两位同学好像一面镜子,照出了他们的热心,照出来大部分同学的冷漠。
我的语文老师,既勤劳对我们又负责。有一次,忘带了语文书,于是,我找老师借了一本。我心想:老师的语文书一定很干净,我要把它保护好!可我翻开语文书才发现,里面全都是密密麻麻的红字。有词语的释义;有句子的批注;还有中心思想的总结,难怪同学们提的问题老师都能对答如流,原来老师比我们还爱学习。还有一次,我有几道题做错了,老师问我是不是不会做,我羞愧地点了点头。老师就耐心地给我讲解这道题,老师一边讲、一边在纸上写,讲完一道题,就问我会了没有,我点了点头。她就继续讲,讲完了又给我出了几道类似的题目,通过老师的讲解,我终于会了这道题。这时,老师就像一面镜子,既勤劳又负责。
身边还有许多的榜样,都值得我们学习!