子曰:“三人行,必有我师焉。”意思是说:别人的言行举止必定有值得我们学习的地方。我的身边值得学习的老师有很多,今天要说的是我暑假认识的一位哥哥,虽然才认识没多久,他却成了我心目中学习的榜样。
暑假开始的第一天,妈妈就给我下达了命令,每天晚上跑步三千米,这对于平时不爱运动的我可是个不小的挑战。果然,第一天晚上,我就遇到了考验,第一圈,我全速冲刺,跑得还算轻松,第二圈,我开始气喘吁吁,上气不接下气,第三圈刚刚开始,我就像离开水的鱼,大口喘着粗气,做垂死挣扎了。就在我快要坚持不下去,准备放弃的时候,一个在边上跑步的哥哥跑过来,对我说:“开始不要跑得太快,注意调整好呼吸,跟着我的节奏,和我一起跑。”我又重新燃起了信心,跟在哥哥的后面,咬牙坚持跑完了三千米。
从那以后,每天晚上,我都能在操场看到他,通过交谈我得知,哥哥是初三的学生,品学兼优,我向他请教学习经验,他笑着说:“哪有什么学习经验,就是平时认真学习,少玩游戏呗!”
七月的天说变就变,有一天我刚来到操场,就下起了小雨,心想:真是天助我也,今天不用跑步了,抓紧回家看电视吧!正当我准备掉头回家的时候,我又看见了哥哥熟悉的身影,正对着我喊:“趁着雨还没下大,抓紧跑吧!”说完带头往前面跑去了。那一刻,我忽然明白了哥哥品学兼优的原因,就像有句谚语说的:“能爬上金字塔顶端的,要么是雄鹰,要么是蜗牛。”老鹰能飞过金字塔并不稀奇,蜗牛能爬上金字塔全靠坚持不懈的努力,成功贵在坚持。
这就是我的榜样,从他身上,我看到了坚持的力量。