一路上有你作文
只愿世间风景千般万般熙攘过后,仍有岁月可追忆,仍有恩情可铭记。
——题记
尼采说:“感恩即是灵魂上的健康。”有人在匆匆岁月里寻求永生长存的仙丹;而我,将于茫茫人海中访我唯一灵魂的心安。仙丹不得,他认命;一路有你,我庆幸。
生而逢人,我们独自走来,又独自离开,而幸运的是,我们在为时不长的生命里有过陪伴,有过欢喜,有过好心的援手,也有过希望的给予。因此,我们向雪中送炭的行路人说谢谢,向患难与共的同行者道感恩。滴水的恩情,至少也曾滋养着我们。无论是生命里的过客或主角,我仍满足于,一路上有你。
谢谢,你让我的世界光芒万丈,在我原本平平无奇的生命中打击出铁水一样的火花。回首向来萧瑟处,感恩你同我一路磕磕绊绊,行至山遥水远,踏过万野荒田;感恩你也是第一次为人却肯包容我的“一无是处”;感恩你赋予我无限的勇气让我自信面对人生风雨,不畏风雪雨霁,不念过往之虹。
说你是个大人,却总在我郁郁低垂时做鬼脸自嘲,花样百出;说你像个孩子,又突然换上灯泡淡定替我找寻未来的方向。日复一日,年复一年。你体谅了我的无理取闹,看穿我尽力掩饰的手足无措,最知我心会我意的人是你啊,朋友。一路上有你,苦一点也愿意。
龙应台曾这样写“你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远,而他用背影默默告诉你:不必追。”如何追得了?如何追得上?当我回过头来找寻,我发现,自己安然地度过了几次春秋,整个青春,却始终亏欠你们一声谢谢,那是我多年噙在眼里酝酿许久也模糊不清的话语。
感谢,你赠我生命的汪洋,又在逆境中为我摆渡,不辞辛苦教我扬帆,又紧随我乘风破浪。随着父母背脊的佝偻,一场雪后便白了头,我才恍若隔世般看清了朱自清笔下父亲的背影,步履蹒跚,竟是如此的相似,每个憨态的举动都让人可爱又心碎。
慢慢的,慢慢的,我站在小巷的这头,眼睁睁看着你们在路口转弯的地方消失成一个小点,到最后真正的分别。也许那时我将抬头仰望灰色的天空,心里承载着虚无的幻想,大梦初醒,我只能叹息感恩迟暮。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”最可悲的不是独自一人,而是余生都藏着悔意苟活。请拥有一分,便在懂得后的五十九秒里前去感恩。
倚在榻前,轻轻地唤一声父母,我想告诉你,一路上有你,慢一点也愿意。
感所有的情,铭所有的恩。并非要结草衔环,以身相许那才是回报恩情,我想所有在沼泽中向你伸手的人也不渴求你许下来生做牛做马的无稽誓言。感恩从来不代表所谓的形式主义,一分真心一份行动足矣。而在青春这本过分仓促的书里,所有的美好与泪水也都无形地付诸笔尖,一纸扉页里,可读出我的谢意?
“感恩在心中,上帝在头上。”别总追逐行程繁花似锦,感恩天地之主,不如拥抱人生路上的你。长留感恩,便能无愧于心,不乱于情。身也自由,心也坦荡,这是最舒坦的自己,这是最健康的灵魂。