一路上有你作文
一路走来,穿行在林荫小路间,与花香鸟鸣相伴,阳光透过树荫,照在我的脸上,也照着我前行的路,正如你的到来,照亮了我的心田,使我的心充满雨露光泽。
你安静地坐在那里,喜欢静静地读书,读的什么我不知道,只知道你读书的样子衬出几分恬静的美。直到你悄然而至,来到我身边的那一天,我们一起聊天,共同的爱好让我们成为朋友。
你一袭青衫,朴素干净,让我想起了《素颜如雪》这篇文章。短小柔顺的马尾辫扎在脑后,白皙的皮肤映衬的整个人更是天然的秀丽,自然的端庄。
与你交谈的过程中,我得知,你也喜欢诗词,每天都会抽出时间诵读《宋词三百首》,顿时,对你的坚持油然而生敬意。
下课我们在一起聊天,我说:“昨天晚上我睡不着觉想起岳飞《小重山》中‘昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更’。”你随口对上一句“起来独自绕阶行”,我们相视大笑起来。上课铃响了,我们随着人流,蜂拥跑向教学楼,可是不幸发生了,人多太挤,我摔倒了,你飞快地来到我身边,扶起我,此时我的腿已磕出了血。你搀扶着我来到医务室,老师给我上药时,我因疼痛哭了起来,阻止老师给我上药。你出口说道:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生!”此句一出,让我想到这点疼痛算什么,包扎完伤口后和你回到教室,心中溢满了温暖感动。本以为以后的时光我们可以一起吟诗诵词,度过青春无悔的每一天,可是那天的雨中送别却使我泪满裙襟,只得目送你远去。
阴雨绵延,我们来到站台,彼此拥抱哭泣,雨中目送你的背影消失在茫茫雨帘,我的内心好空好空。只怕此去“纵有千种风情,更与何人说”,“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听!”但是不必担心,远隔千山万水我也能“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西!”
相隔千里,只要友谊不断,彼此心心相惜也可以共享诗词。感谢一路上有你,同样的兴趣爱好使我们共同成长,愿我们金桂飘香时再相见!