那时候,姥姥姥爷住在农村,每年秋天,他们种的苹果总是全村最好的,但他们从不舍得把苹果拿出去买或是送人最大最甜的苹果总是会放在我们家车的后备箱里,载着满满的不舍,离开姥姥家。
终于,在一个寒风刺骨的早上,一阵急促的敲门声打破了宁静,打开门,姥姥站在门外,手里捧着满满一篓的苹果,。她的头发被风吹的十分凌乱,像田间的野草,那手也因寒冷裂开了道道口子,裤脚上,斑斑的泥迹清晰可见,我和妈妈都愣住了,姥姥放下苹果,轻描淡写的笑着说:不坐了,回去还有活干,苹果快点吃,要不就坏了。说完,带上门又进入了寒风中。
那次过后,不管有什么事,每年我们都会去姥姥家坐坐,他们的笑,便是我心中最大的幸福。
由于父母工作离家远,中午没法回家给我做饭,于是姥姥又一次成为了我的保姆。每天,姥姥都要坐两个小时的车赶到我家,每当我回家时,丰盛的饭菜已经摆上了餐桌。
从泥泞的土坯路到积雪的石头路,不变的,是姥姥对我那份炽热的爱,那份爱,足够踏过泥浆,那份爱,也足够融化冰雪。