论友谊作文
马克思曾说:“友谊需要用忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理。”这句话在他本人身上得到了充分的体现——
从1842年马克思与恩格斯第一次见面起,在此后的40年里,他们互相支持,患难与共,建立了真挚的友谊。马克思十分关心恩格斯。有一段时间里,恩格斯生病了,马克思时时在挂念他的病情,他在给恩格斯的信里说:“我关切你身体的健康,如同自己患了病一样,也许还要厉害些。”恩格斯为了“保存最优秀的思想家”,在经济上资助贫困的马克思,使其能专心致志地进行理论的研究。他还违背自己的意愿,到父亲经营的公司里去从事那“鬼商业”工作。当《资本论》的第一卷付印时,马克思给恩格斯写信说:“我只有感谢你!没有你为我牺牲,我是绝不可能完成3卷书的工作的。我以满怀感激的心情拥抱你。”恩格斯尽管作出了巨大的牺牲,但他始终认为:能够和马克思并肩战斗40年,是他一生最大的幸福。
马克思和恩格斯的友谊是人类友谊的典范,正如列宁所赞美的那样,它“超越了古人关于友谊的一切最动人的传说”。这种崇高的友谊是马克思和恩格斯从事革命事业十分重要的支柱力量。试问:他们之间崇高的友谊从何而来?很明显,相同的志向是友谊的基础,而相互之间的给予(如:马克思对恩格斯的关心;恩格斯为马克思而违背自己的意愿)则是成就友谊的必要条件。
日本社会关系学家谷子博士讲过一个故事:有一个富翁为了测试别人是否对他忠诚,假装生病住进医院。结果富翁说:“我看出,我的亲人是为了分我的遗产而来;经常与我往来的朋友,是为了例行应酬而来;几个与我平素不睦的人,是幸灾乐祸来看热闹的。”照他的说法,根本没有一个人与他有真正的友谊。谷子博士就告诉富翁:“为什么我们苦于测试别人,而从不检验自己呢?”
故事中的富翁正是由于自己没有付出,才会收获不到真正的友谊的。他如果进行换位思考,那么他无论站在哪种人的立场上,都会发现:“哦!原来,我要求的太多,而给予的太少了。”
俗语云:“赠人玫瑰,手有余香。”让我们从此开始,学会给予,成就友谊!