论友谊作文
对于上世纪70年代出生的人来说,周华健大概是一个众所周知的人物了,他的许多歌曲 都曾经唱遍大街小巷,例如那首《朋友》:“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒?”确实,如果一个人有了心事,那么他必然会向他的朋友诉说。
实际上,友谊一大奇特作用是:如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。正所谓“海内存知己,天涯若比邻”友谊能调剂感情,友谊也能增进人的智慧。因为友谊不但能使人从暴风骤雨的感情世界中进入到微风细雨的春天,而且能使人摆脱黑暗混乱的胡思乱想而走入光明与理性的思考。这不仅是因为一个朋友能给你提出忠告,而且任何一种平心静气的讨论都能把搅扰你心中的一团乱麻整理的井然有序。我听说过一个故事: 两个平常非常要好的朋友一道上路。途中,突然遇到一头大熊,其中的一个立即闪电般地抢先爬上了树,躲了起来,而另一个眼见逃生无望,便灵机一动躺倒在地上,紧紧地屏住呼吸,假装死了。据说,熊从来不吃死人。熊走到他跟前,用鼻子在他脸上嗅了嗅,转身就走了。躲在树上的人下来后,问熊在他耳边说了些什么。那人委婉地回答说:“熊告诉我,今后千万注意,别和那些不能共患难的朋友一起同行。”这故事说明,不能共患难的人不是真正的朋友。让我们一起咀嚼哲人恩尼乌斯说过的话:“在身处困境时才能找到忠实的朋友。”不可靠的朋友大约有两种;一种是在自己得志,飞黄腾达时忘了朋友;一种是见朋友有难而弃之不顾,逃之夭夭。所以,在上述两种情形之下,仍然想到朋友的人,才真正难能可贵;仍能丝毫不减色的友谊,才可以称之为是神圣友谊。非洲的一句名言说:“朋友之间的意见,不要留到第二天。”朋友的建议,要善于接纳,不要一意孤行。朋友的意见如同声音,徘徊在我们的脑海里,告诉我们做事的起因,经过,与结果。但是要切记,不要做不道德的事;别人求你做不道德的事,你也不要做。
所以,当你请朋友做事,必须以道德为限。如果为了朋友的缘故而做违法的事,尤其是背叛国家或父母,那是绝对不道德的,不容辩解的。如果确认是道德的,便应毫不迟疑地去做,并且永远热诚。所谓友谊,是指一颗心在两个身体里。如果因为某一件事触痛了友谊的心,那么伤的就不只是你自己,还有别人。友谊里还有一条准则:不要为了自己过分钟情友谊,依恋友谊而妨碍了朋友的大事。凡是舍不得离开朋友而阻止,妨碍朋友去尽他高尚义务的人,不但无知,怯弱,而且简直就不懂友谊。以上这些,是为了说明美德是友谊的基础,别人相信你有美德,所以才与你建立友谊。你若放弃了美德,友谊也就不存在了。美德之所以能创造友谊,保持友谊,是因为美德里有和谐,有坚贞,有忠诚,有无私,有明智有善,有美,有爱。一个人的美德一但表现出来,便会光芒四射,并且借助这种光芒照见别人的美德。
美德与美德互相吸引,光芒与光芒交相辉映,结果便燃出友谊的火焰先看准了朋友,然后再爱他。不要因为先爱了他,就认做朋友。因为,凡是心灵值得爱的人,才是值得去结交的人。