我最敬佩的一个人作文
一位伟人曾经这样评价法布尔:他是像啃面包一样,如饥似渴地阅读有关昆虫的所有书籍。法布尔是法国著名的昆虫学家,他的著作《昆虫古诗词记》闻名于世。因为我喜欢昆虫,所以他是我最敬佩的人。
法布尔从小热爱观察昆虫。有一次,法布尔为了观察树上的一只蝉,他一动不动地在那里,烈日炎炎、天气酷热,汗珠浸湿了他的衣服,他也丝毫没有察觉,一两个小时过去了,他还是一动不动地在那里观察,一只小松鼠还以为他是一个树桩,跳上他的头,抓扯他的头发,在他头上撒尿作文写作素材呢。
还有一次,法布尔到公园里去玩,突然发现一棵树下有些什么东西,他慢慢地走过去,一看,原来是屎壳螂在推屎球。他好奇心很强,趴在地上开始观察,全然不顾粪球作文写作指导的臭味,连路的人都忍不住赞叹:好认真的青年!观察的同时他的心里又有许多疑问,带着这些疑问,阅读更多的书籍,查阅读许多的资料。这样的习惯一直延续到他长大,直到后来创作了长达十卷的《昆虫记》。
他说:学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。回想我的学习之所以一直没有起色,原来是缺少了恒心呀!在未来的日子里,我一定要向法布尔学习,认真观察、善于思考、努力学习,并一直坚持下去。