一个人的孤独作文
现在是晚间11:30,我独自一人坐在书桌前,仍在跟学习打着一场“持久战”。
房间内,唯有那盏孤灯亮着。我和书桌都已被这漆黑的夜色笼罩,我放下手中的笔,向窗外看去。只见对面单元楼原本稀稀拉拉的亮着的几盏灯也几近全灭,唯有楼道内的照明灯长久的亮着,那照明灯虽很昏暗,却用它那暗黄的灯光点亮了整个黑夜。
夜是静默的,整个天空像是被涂了一层黑油漆。我轻轻地推开了窗户,与这黑夜间仅仅隔了这一层窗纱。微风一阵吹拂,透过窗纱袭在脸上,一阵凄冷之意霎时间传遍全身,我知道风儿也对这深夜的孤独感到了不满。
我透过窗纱向下望去,只见小区内一排排路灯,在这夜里正孤单伫立着。路灯后那棵大梧桐,也在风儿的吹动下,将仅剩的几片叶子落了个精光。一道道黑影爬满了梧桐树梢,寒风中的梧桐透出一股萧索之意。
我知道,一个人的成长注定要经历考验,要想干大事儿就得耐得住寂寞忍得了孤独。
这孤独,可以是《孤独之旅》中让杜小康一夜变成熟的暴风雨,可以是《老人与海》中渔人那般孤单捕鱼,也可以是鲁迅写《孔乙己》时在黑暗中寻求光明的孤独前行之路。
此时,夜更深了,百里繁华城已潜藏在夜色之中,惟有我桌前那盏默默摇曳的孤灯与我为伴。窗外寒风依旧,梧桐仍在风中坚挺着。
我知道,我已初三,惟有拼,全力去博,与这孤独拼个你死我活才能有所成就。我知道,我不能退缩,更不能惧怕这渺小的孤独。
我坐回了书桌前,握紧了手中的笔,在这充满了夜的灯光下继续前行。