一个人的孤独作文
今天的语文课,学习了《兰亭集序》。老师说王羲之也像我们一样,会说:“今天实在很开心。”他因良辰美景、高朋佳会而乐。老师还说,最快乐的时候其实并不是放假的第一天,而是放假前一天下午的最后一节课。
现在便是这最后一节自习课,由于是周五,会提早放学,所以最后一节课时窗外的天空还是亮的。我将视线转回教室,座位有几个是空的,应当是上外教课去了。沈老师悄悄地出现在教室后,很快就有学生询问题目,还有三三两两在小声讲话的,不过还算做作业气息浓厚,大多数人都在埋头写作业,语文课代表在讲台上“大刀阔斧”地论证“海哥最帅”,我收回了视线,一边写着政治练习册,一边构思周记。自习课的时间往往如“俯仰之间”,下课铃准时打响,我坐在座位上写完最后一道题,又收拾了一下书本,本来等着我的舍友已经不知所终,犹豫了一会儿,我还是不决定不去食堂吃饭,直接回宿舍。
就这样抱着书,我小心的抬起脚踩到下一阶被拖得湿滑的楼梯,独自一人出了教学楼,越过一个个拿着扫把扫落叶的值日生,穿过科技楼,走到了宿舍楼前的广阔的足球场上。
天已经渐渐暗了,草地上的风格外的大,吹起了我的刘海,我抱着书低头走着,耳边是跑步同学的嬉笑声,还有广播在放着耳熟却不知名的歌,忽然就感觉自己好像置身事外,好像是时光的匆匆过客,我想起林语堂的《孤独》:“孤独这两个字拆开来看,有孩童,有瓜果,有走兽,有飞虫,足以撑起一个盛夏傍晚的巷口,人情味十足。稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中。人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。——孩童、走兽、飞虫自然热闹,可那都和你无关,这就叫孤独。”心中默念,只觉确实如此,我跨过操场边的球门,偶然就听到了自己的名字。
转过头,竟是舍友。
“我不是跟你说我回班一下嘛,你怎么走得那么快?”
我低头回了句:“我没听见。”忽然感觉风中多了一丝烟火气,耳边、眼前清晰了起来。
这就是王羲之乐之因了吧,我想。