一个人的孤独作文
一个人走在去车站的路上,风会有意无意地吹起,吹落树上的枯叶,弄散我的头发。雨在没有任何征兆下降临了这世界。天色已经渐渐暗了下来,无数的人从我身边疾驰而过,可我只有一个人。
车站挤满了坐车的人,我选择了一个角落——没有遮雨棚。我收起了伞,站在雨中等待着。雨似乎没有停止的欲望。我的眼镜上已经被一层雾遮盖了。雨越下越大,但车还是没来。路灯伴着秋雨亮了。昏暗的路灯光,绵绵的细雨,枯黄的梧桐叶,组成了我心中最美的景色。“寂寞梧桐深院,锁清秋”,“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”。等车的人换了一批又一批,可我等的车还没来,这使原本就忧愁的情绪得到了升华。
迷惘中隐约看见有一辆车缓缓驶向车站。近了,近了……它终于来了。这就好像在沙漠中找到一片绿洲。老天没有使我绝望。可我依旧孤独。
公车好似蜗牛一样,在雨中挪动。车厢里的人几乎有增无减,抱怨声此起彼伏。这一切都与我无关,因为我是一个人。尽管车厢挤满了人,但我心依旧空空荡荡。车窗上起了一层雾,这使窗外原本朦胧的景色更富有神秘感。形形色色的人从我身边挤过。他们与我无关。我依旧是被孤立的。绵绵细雨在昏暗的路灯光的衬托下,更富有诗意了。我完全融于此。因为我是一个人。
下了车,朝着车站对面的那条小路走去。在那条小路的尽头就是我的家。我隐约感觉到,家正在夜色中召唤着它那尚未归去的小主人。独自一人走向小路的深处,我是独自一人,但并不孤独……
这路很小,但沿途都有路灯。灯光把我的影子拉得很长,很长……
我依旧独自一人,内心依旧空空荡荡……