一个人的孤独作文
孤独,这是一个多么神秘的词,金庸小说中的大侠姓独孤,归隐山林,不问江湖事,金波诗中的孤独变为蓝色精灵,忧伤一辈子。鲁迅线上的一笔,狂人竟然也有孤独时,无数作家的诠释,孤独多了一种清愁之感。
当我再夜晚行走与安静的街道事,身旁安静得只有我自己的心跳与呼呼的风声,前面的路灯一闪一闪的,周围一人都没有,安静得让我想哭。白天的我处在喧嚣中,周围是刺眼的阳光,很多人在我身边笑着闹着,那时的自己虽然感觉烦躁,却很安心,自己不会被这一切繁盛遗忘,真得时钟安心的感觉。今日的夜,似乎被世界遗忘,让我感到冰冷,与孤独。
我走到儿时最喜欢来得小操场,彼时热闹非凡的小操场,此时却空无一人,被风吹起的枫叶簌簌地想着,我捡起它,缓慢地捏碎,将它的枯枝败叶洒到了天空中,生命帷幕的落下,何尝不是一种苦涩的孤独。
我坐到久违的秋千上,缓缓地摆动双腿,秋千渐渐地荡了起来,回想很久以前的我,还不知世事的我,在一大堆孩子中间的我,笑得如此天真,只是,我已长大了,在这万千世界中成长的我,终于感受到了孤独的滋味,我的天空,也不再是非黑即白,终于有了灰色地带,孤独的灰色。
此时的我坐在秋千上,奋力地将秋千往上摆,仿佛自己已经成了一只鸟,翱翔在天空上。夜如墨,旋绕商女清愁,星如伤,闪过游子幽思。此时的天空,正如此诗所说,只不过,星下孤独的是我,夜里哀叹的也是我,换了人,意还在。
孤独就像一杯清酒,看上去清澈甘甜,只不过,当你举起杯品尝时,甘甜不再,只留下淡淡的苦涩。此时理解了当年的才子李白,才女李清照的意境,只不过,是站在世间的孤独罢了。