一个人的孤独作文
看到这个题目,你会想到什么?也许你会问,一个人的孤独,与多个人的孤独有什么区别?这仿佛是一个令人费解的问题,其实不然。
一个人的孤独,与多个人的孤独不同,它们的意义从字面上较难理解。
一个人的孤独是发自内心的,是主观的。其实,那是一种内心的淡然、宁静、逃离外界的喧嚣与纷扰。而多人的孤独是被动的,那是由于别人不与你相处而造成的,这两种孤独,是截然不同的。
我喜欢这种一个人的孤独。
一个人的孤独,其实很简单。孤身一人,在山顶的凉亭沏上一杯清茶,边品茶边望着远方空幽的山谷,可谓是“心远地自偏”。陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”是一个人的孤独;海子的《面朝大海,春暖花开》是一个人的孤独。一个人的孤独,更寻求一种心灵上的平静与处变不惊。
生活中,我常常会身处这种一个人的孤独。每当我成功,心中骄傲,抑或是失败,心浮气躁,我都会尝试从这一个人的孤独中,置身世外,享受这平和之美,自然也就忘却了这无数的成败。不管是成是败,总要返璞归真。这种孤独感,倒是有些道家风韵,颇有点仙风道骨之感。
一个人的孤独,没有被人遗忘的痛苦和空虚,却有一种令人回味的甘甜与香醇。而这些甘甜与香醇需要静下心来,心平气和才能体会深切,铭记悠远。
所以“静能生慧”。一个人的孤独,也是一种智慧。从花开花落中领悟出顺其自然,从潺潺溪流中体会到时光如水,从月有阴晴圆缺中联想到人有悲欢离合。
一个人的孤独,是一种沉默;一个人的孤独,是一种心态;一个人孤独是一种情趣;一个人的孤独更是一种智慧,这,就是为什么我热爱一个人的孤独。
独自体会孤独的滋味,妙哉!妙哉!