敬佩的一个人作文
有人敬佩叱咤风云的政治领袖,有人敬佩光彩夺目的娱乐明星,有人敬佩硕果累累的科学家,而我最敬佩的是一个至今连名字都不知道的陌生人。
记得有一次,我们全家到海边玩,不久后,我感觉有点口渴,就找妈妈要了钱去买冰淇淋。这时,我听到一声叫卖:“卖冰淇淋——卖冰淇淋啦!”我乐坏了,定睛一看,原来是一个小姑娘在卖冰淇淋。这个小姑娘脸蛋黑黑的,头上扎着两条又短又粗的辫子,浓眉下有一对发亮的大眼睛,身上穿着一件发白的花衬衫和一条牛仔裤,看起来土里土气的,应该不超过十岁,却已经独自在外卖冰淇淋了。
小姑娘看我走向她,期待地问:“姐姐,你是要买俺的冰淇淋吗?”“嗯,是的,你是哪里人呢?”我边挑边好奇地问。她咧开嘴对我笑了笑,脆生生地说:“俺是山东的,俺们家穷,我早点出来赚几个小钱。”顿时,那姑娘的话,像钢针似地扎进我的心窝里,农村人那么小就出来挣钱,我们城市人还有什么资格好吃懒做,不劳动呢?这时,小姑娘的目光停留在我的发卡上,羡慕地说:“姐姐,你的发卡好漂亮,至少要5块钱吧?”我听了她的话,瞥了她一眼,强忍住笑,心想:我这个发卡要15元呢!真不愧是农村的土包子,但我没说出口,买完冰淇淋就走了。
傍晚了,玩了一天的我十分疲惫,正打算回家时,我习惯地理了理头发,心猛地一沉:发卡不见了!我心急如焚,立马跑到海滩上找,可是海滩那么大,找起来就像大海捞针,哪里找得到呀!正在我焦急之时,身后传来了一串熟悉的东北口音:“姐姐——你的发卡掉了!”我回头一看,原来是那个卖冰淇淋的“土包子”,她跑到我面前,上气不接下气地说:”我在海滩上看到了你的发卡,给你送来了。”说完把发卡递给我,还没等我说声“谢谢”就转身走了。我心里顿时十分羞愧,望着她的背影感慨万千:谢谢你,帮我找到了发卡,而我居然还嘲笑过你……我相信我会永远记住你的,我敬佩你!
虽然这件事已经过去很久了,可每当我去买冰淇淋时,我还是会想起那件事,仿佛还会看见那位小姑娘,她推着车子,大声地叫卖着她的冰淇淋。我想,她的生意一定很好,因为她的冰淇淋是最甜的……