敬佩的一个人作文
我最敬佩的人就是我们寨一位又勤快又善良的阿姨。
每当放学回家后,我和姐姐一般都照例去地里帮家里的忙,几乎无一例外地看见阿姨早在地里干活了。我们农村人就这样!可阿姨和人家不一样:别人在天一擦黑就收工,她却常常天黑后的六七点之后才回家,农忙季节,她有时还更晚,回到家里,多数人家都已开始拿起碗要吃晚饭了呢!
像我们普通的农家妇女一样,阿姨不仅勤劳,还为他人着想。有一次,我和姐去薅苞谷,天快黑了,我们就要赶回家。突然,阿姨就叫我们跟他要些菜回家吃。因为今年年初,干旱非常严重,我们家劳力本来就很少,只靠爸爸一人劳动,太忙了,没有时间去种菜,家里经常没有菜吃,所以她特意叫我们拿菜。我们不好意思,就说不用了,可她硬要我们去拿。阿姨一边指着她家绿油油的菜地,一边对我们说:“家里没菜,就要去吃嘛,都是自家人,客气什么呢?来,快点拿!”说着,很热情地要我们抱些回家,我和姐姐心里顿时都感到热乎乎的……
有天我们和阿姨都到同一个地方劳动,傍晚收工了,阿姨告诉我,要我回家后转告叔叔去要马。可不知怎么的,一回到家里,我就把这事忘得一干二净,直到我家炒菜的时候,才突然想起叫叔叔去赶马回圈的事。我准备走到阿姨家门口时,就已听见阿姨他们一家的说话声,原来她已经回到家里来了。一下子,我觉得很不好意思,感到很对不住他:她委托我做的第一件事我竟然忘了,害得他们很晚了才要回了马!过后,我好几次碰见阿姨,她都不提这件被我疏忽的事,还总是乐呵呵的,经常照样给我家很多蔬菜。他不仅给我们家新鲜蔬菜,还给了很多邻居呢!到现在,每当想起阿姨的好,我都觉得很惭愧!
阿姨是个勤劳的人,是个热心助人的人,她总是爱替家庭困难的人着想。虽然阿姨也只是个普通农村妇女,可我最敬佩她的的人品!