爷爷作文600字
上世纪六、七十年代,生活及其贫困,连队里谁家有个收音机、缝纫机什么带“机”的,绝对是稀罕之物。
买台缝纫机是极不容易的事情,主要是贵,商店供货也少。爷爷为了买一台缝纫机,曾利用大半年的休息时间挖甘草挣钱,又托在商店工作的老乡帮忙打听,终于在一次到货之后,搬回了半台缝纫机。
这半台缝纫机只有机头和零部件,辅助面板是没有的。而爷爷依然像是得了一件宝贝一样,喜滋滋的。爷爷到团部裁缝店看了成品的缝纫机,回来后就比着他脑海中的样子,用木板做了缝纫机的机身。爷爷的木工活也是有模有样的,做好之后又用油漆漆过,用他的话说,比成品机还好用。在爸爸、姑姑们的口中得知:爷爷好像对手工活有种与生俱来的悟性,年轻时他垒过灶台,编过柳条筐子,做过家具。他垒的锅台好烧而不倒烟;他编的筐子有型有样,经久耐用;他做过的家具,结实又好看。
爷爷很爱惜缝纫机,不仅学会了上油保养,而且很快学会使用缝纫机,除了给自家的人做衣服,只要邻居们有求,他就满口答应,连队里谁拿来布,爷爷总是在干活闲余时间抓紧时间帮别人赶制,据说他从不用尺子量身体,眼睛一扫就知道尺码,这究竟是怎样的眼神啊,对我而言是个谜。多少个日子里,爷爷的缝纫机“哒哒哒”响着,仿佛一曲美妙的音乐,在那个艰难的年代里回想,那一针一线连起家乡人的人缘。
后来得知“三五九旅屯垦纪念馆”征收过去年代的物件,爷爷在小姑的陪同下捐赠了这台有时代纪念意义的缝纫机。
趁着元旦假期团聚之时,我们一大家二十多口人参观了“三五九旅屯垦纪念馆”。在纪念馆设置的展区内,地窝子旁边的小土块房内,我们看到了那台爷爷的缝纫机,大家眼里就有了泪光在闪烁。