老孙头是我们村的书记,他做事总是慢条斯理,给人一种慢吞吞的感觉。
比如,村里开村民大会,老孙头发言了,他先清了清嗓子:“咳!乡亲们”然后再慢慢地喝一口茶,茶似乎很烫,他细细地用茶杯盖子把茶叶拨开,轻轻地嘬了一小口,半眯着眼睛,长长地舒了一口气:“乡亲们,今年收成不错,值得庆贺!哈哈哈”台下,早已经是呼噜声一片了其实,村里人对他很尊敬,说他办事沉稳,又很公正,可我却有点瞧不起这个慢悠悠的老头子。
老孙头走路的时候永远是将手背在背后,眼睛盯着脚下的路,不是怕摔了,还是怕错过了什东西。据村里人说:还从来没人见过他这辈子跑过步!
有一次,村里大全叔和打赌,说一定让村里人看看老孙头跑步的样子,都说他瞎掰,大全叔故作高深地一笑:“嘿嘿,让你们看看我的手段!”
过了一会儿,老孙头从经过,大全叔远远的跑过来:“孙叔,不得了了,不得了了,婶子刚才打水的时候不小心掉井里了!”老孙一听,马上往家跑,才跑两步,大全叔和树下乘凉的村民们哄的笑开了,老孙头当即明白了,嘿嘿一笑:“兔崽子们!拿我老孙开涮!”哄的又是一阵大笑。
此后,再也没人见过老孙头跑过步了,直至我十二岁那年夏天。
那几天也不天怎了,一直阴沉着,还时不时地往下泼水,家里一楼早已经进了一米深的水了,全家把东西全搬到了二楼。这天深夜,都早早睡了,整个村里静悄悄的。突然,传来老孙头火火燎的呼喊:“不好,山崩了!快起来”我们一家从睡梦中惊醒,听到天地间隐约传来轰鸣声,轰鸣声越来越大,房子似乎也在瑟瑟发抖,我不禁害怕起来。父母分别抱起弟弟妹妹,大声叫道:“娃子,快走!”
可是到了屋外,我发现水齐到了我的胸膛这高,我根本走不动,我大声哭喊,父母正踌躇着,老孙头跑过来一把把我背起来:“你们快走,去旁边小岗上避一避,我背你们娃子!”说罢,艰难地淌着水沿着村道大喊:“山崩了山崩了快逃”借着一阵闪电的光,我远远地看见村后的山上似乎一股大水汹涌地向村子里直奔过来,我吓得哭出来了:“老孙头,我们快跑!”老孙头涨红了脸,大声吼:“不行,怕还有村民不!”走了几步,老孙头突然柔和地说:“娃子,你别怕,有我在,安全着呢!”说完,他收紧了抱着我的双手,仍旧一路呼喊着。
村民都通知到了,都纷纷跑向旁边的小岗。说是跑,但是由于积水齐腰深,却一点儿也不比走快。老孙头背着我一路呼喊了这久,早已经累得气喘吁吁了,到小岗不到一百米的距离,却那遥远,可望而不可即。小岗上传来了村民们焦的呼喊,在呼喊声中,我听到父亲的声音,我连忙应着:“我在这,爸,我在这呢”父亲终于找到我们了,把我接过:“孙叔,快走,泥石流马上就到了!”老孙头也不应声,只是大口喘气,低着头一步一步地跟在后面。而泥石流越来越近了!
终于到了小岗下面,父亲艰难地爬上小岗,回头看时,发现老孙头掉了好远。这时候,泥石流眼看到了,父亲忙放下我,跑回去伸出手去拉老孙头,很多村民也跑过来,老孙头吼道:“回去,快回去,不要管我,这儿不安全”话音未落,他就被湮没在汹涌的洪流之中。村民们齐声哭喊着:“孙书记”我坐在地上,对着滚滚波涛撕心裂肺地哭着:“孙爷爷”
又是一年清明,天空依然阴霾,我手抚摸着石碑,呆站了很久墓前,已经放着很多松柏枝和鲜花,清风吹过山岗,松柏摇头呜呜低吟。我深深地鞠了三个躬,默默地放下松枝,拭去了眼角的泪,向山下走去。
走到山下,我回头看,看到了满山开遍了映山红,娇艳欲滴,我眼泪止不住又下来了:“我会再回来看您的,孙爷爷!”因为,在这青山松柏间,埋着我此生最敬佩的人!