轻轻的毛毛细雨伴随着夜幕渐渐降临,我眼望着窗外,在静静地思索—今夜,我一个人在家。
拿出枕头下的“家长通知书”,看一眼那273元的学费,我想起了早晨冒雨出去的爸爸和妈妈。
我家很穷,爸爸和妈妈就是靠那几亩山脊地维持着全家的生活。要供我上学,对爸爸和妈妈都是一个沉重的负担。每当我看见他们那面朝黄土、背朝天的背影。我的心、我的脑中会有一个信条—“我要对得起我的爹和娘”。
早晨,爸爸和妈妈就出去为我借钱。这雨夜,他们在何处?他们在何处栖身?不由自主的泪水就像潮水一样捅出了眼睛,顺着脸颊慢慢流了下来。
窗外的雨似乎大了起来,我变得更加担心起来,因为我知道爸爸、妈妈也在为他们的儿子担心。三颗心,三颗息息相通的心被这雨夜隔开。黑暗的夜空里,荡漾着三颗充满亲情的心。
273元对于有些有钱人家也许就是一顿饭钱,而对于我的家就像蜗牛身上的贝壳,使它不能轻松地活着。
我此时此刻没有忘记那句永不变更的信条—“我要对得起我的爹和娘”。
对我的父母,我想最大的欣慰,最美的幸福,莫过于我有一个光明的前途,走出伴随我十六年的大山,告别273元的困惑、忧愁。中考在即,那一份中考试卷,应该属于我的用武之地,应该属于父母操劳十六年的最后验证。
不知我流了多少泪水,仿佛枕头都在为我偷偷地啜泣。
雨夜给我带来的是静静的思索,留给我的是美好的心曲。