在我经历这件事之前,邻居只是一个模糊的概念。我只知道“邻我家而居”的人称邻居,两者之间是不存在什么关系的——和陌生人一般。后来,我知道我错了,我还懂得了“远亲不如近邻”的道理,知道了邻里间还有一种美好纯真的感情。
记得我读一年级的时候,每天都是父母接送回家。可是有一天,爸爸妈妈都因有事无法接我,我只好孤身行动。可谁知,正当我要走的时候,突然狂风大作,电闪雷鸣,豆大的雨点像断了线的珠子般掉了下来。这可怎么办?本来我自己回家就害怕,现在又下起了雨,唉!我心急如焚,像热锅上的蚂蚁——团团转。忽然,一个似曾相识的背影出现在我的眼前,定睛一看,原来是我们的邻居胡阿姨。我平时不常跟她说话,她会把我接回去吗?正在我想时,她已走上前,和蔼可亲地说:“萱萱,我知道你爸爸妈妈上班了,所以可以来接你的。”我像抓住了一根救命稻草,便跟着胡阿姨回家了。一路上,她怕我寂寞,就给我讲了许多小故事和道理,我听得津津有味。
我们快到家时,路面被雨水冲烂了,胡阿姨一看,皱了皱眉头,挽起裤腿好像要来背我,我大声说:“阿姨,那条路也可以到家。”阿姨听见了,笑着说:“条条大路通罗马,不走这条走那条!”
终于到家了,胡阿姨把我送到家门口才走,这时我才发现,她的后背和肩膀都被雨水淋透了。我的眼睛湿润了,
从那天起,我便对“远亲不如近邻”有了个新认识。