有人说,爱上一座城不只是城里的风景,而是城里住着某个人。只要走进这座城,心里就是欢喜的。哪怕于一个角落,静静地凝望他的眼眸,竟也会淡淡地露出笑容,哪怕触不到他的温柔,闭上眼,脑海清晰浮现他的面容,同在一座城,呼吸着他的呼吸,幸福着他的幸福,我便也心满意足。
他望着远处的风景,我在望着他,他从不曾晓得我来过这座城,我也从不曾晓得我会到达这座城。他继续他的生活,我继续我的继续——只为守候他的一场欢喜,等待他的一场问候——原来你也在这里。静候花开花落,默然相守,伴他一世繁华,让我独自老去,葬在城隅,等下一世的轮回。还是那个转角,还是那缕阳光,我等了一朵花开的时间。前世无力挽留你的目光,那今生就让我亲吻你的脸庞,却不知,我在这,原地等你,蓦然回首,你不见了踪影,我慌了,是我走得太快,还是你已忘了你的誓言——相守此生不忘,如今竟没了方向,你消失在拥挤的人潮,我独自奔赴遥远的地方。从此往后,我再也寻不到你的臂膀,再也无法依偎在你的胸膛。
喜欢张爱玲说的那句"爱上一个人,为他变得很低,低到尘埃里,心里却是欢喜的,然后在尘埃里开出花来。"如果某年某月某一天,在一个阳光明媚的午后,你惊奇地发现窗前落着尘埃,请不要拭去。因为那是我前世留给你的等待,被风风化的支离破碎的灵魂,散落在你身旁,继续我的守候。而今,小城里只留有我的身影,你的模样飘散在风里。
后记:我打小城走过,化作一粒尘埃,静默中爱上了这座城。从此,人们称我为“怀念”。