从北京跑到哈尔滨之后,很多人都在问我“好好的跑哈尔滨干嘛,北京不是挺好的吗?”,每当别人问起我的时候都会沉默很长时间,然后对着别人笑一下,因为我不知道该怎么解释,来哈尔滨仅仅是为了能让自己的心不那么压抑,能让自己的心过得舒坦点,如果我把这句话给别人说出来,也许更多的人会认为我说了假话,或者说我是个沽名钓誉的人。可是我真的只是给自己的心能找个舒坦点的地方,让自己随心、随意的生活。
在北京的那段时间,是我毕业之后感觉过的最累的一段时间,其实工作没变,工作量没变,工作时间也没变,只不过是那种压抑的环境让我喘不过气,让我失去了去北京的初衷,经历一番心里挣扎之后我选择了看了一眼天安门之后无便所顾忌的离开了北京,去过了北京之后我才发现原来充实并不等同于忙碌,对我来说充实是下班之后的一杯咖啡、一本书、一首音乐……
哈尔滨是个安静的城市,不像北京整天都在排队,到处都在拥挤,也不像郑州整天都在拆房子,到处都在挖坑,更不像是老家,一切都让我熟悉的太过透彻。特别是夜色中的哈尔滨是最安静的,在冬天的晚上八九点钟大街上已经没了熙熙攘攘的人群,也许是天气的原因吧,太冷了没人会在大街上瞎逛。我喜欢安静,所以便无可救药的喜欢上了这个安静的城市。
冰城这个词用到哈尔滨这个城市上是太名副其实的,因为大街小巷的冰雪足以超过我之前二十多年在河南看过的所有冰雪,恩恩,是的,应该说是哈尔滨的冰和雪多的有点过分了。但是哈尔滨的人特有的豪爽的性格足以融化掉我心里面对它的这点不满。
总之,喜欢一个城市就像是真正的喜欢上一个人,不仅仅是喜欢对方的外表,而更多的是因为对方能让彼此过得随心、随意。一座繁华的城市也罢,一座破烂不堪的城市也罢,只要是随心、随意,一切便会顺心。