谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城,此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。
都市的繁华不过浅淡如烟,却只能限于迷惑世人的双眼,却不入人心。在我的记忆,烙刻于心底,就是那座城,我的故乡。
月色映天,烛火纷飞,不经意触起我对那座城的怀恋。不管我走到哪里,她一直召唤我,使我不得不回去。我虽没时间离故乡而去,我不是游子,不懂那炙热的心,但我深知那,像牛毛,像花针,像细密的春雨,那平仄欸乃的桨声,参差不齐的房檐,音烟袅袅的民居,高矮不平的瓦墙,红布似的高粱,金黄的豆粒,黑色的土地,这使我的心一直在翻腾。
在外学习时,并没有多大感觉南京比那村子大好多,但那座城,我的故乡,早已深深埋入心中,她不大,却是我的故乡,她不小,却能装下我所有的的情怀。这座城里的石板桥摇着的风铃,吱嘎作响的摇桨声,碾着新谷的辘辘声,是多么的美丽,多么的富饶,没有人能忘却她,穿越小巷时,难免有情节的波动。这是哪?似曾相识,哦。这是我的那座城,这座城,我无时无刻在牵挂。
我要回到她的身边,我答应过我一定回去,客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳,无端更渡桑干水却望并州是故乡。故乡。这座城,早已埋入心中,生平几世,几许情怀。在这江南的故乡,我仿佛听到故乡的澜语,这光景让我想起那参天碧绿的白桦林,终有一天,我要和她会合在一起。
我必须回去,即使在梦中,我从未想过离开这座城,我的母亲。只要接近这座城。心就变得平静,河流浅浅而过,烘托出夜里的祥和,我的情怀,像这河水,奔腾不息。
一座城,带着我所有的心结,发扬滋长……