我是抱着怀疑的态度跟父母来到沈阳故宫的,因为来过的都说没有什么新奇的,只是一些光秃秃的房子。可赶到门口时,我的心像被石头击中一般,第一次感受到了历史的厚重。“青山环绿水,翠柳映朱门。”此处虽无青山绿水,亦无翠柳相映,但美的享受却是相同的。蓝天白云,风轻云淡,格外清爽,朱门红墙,与门前石狮相映成趣。不同于南方的温柔雅致,沈阳故宫带着皇家的精致与庄重,又夹杂着些东北的豪爽与气派,更有着岁月蹉跎下的古朴与沉重。
跨过大门,视线猛然空旷起来,一条长长的石板路直通正殿。殷红的地砖,在时光的侵蚀下,只留从淡淡的赤色妆面粗糙斑驳,很多都是带着细细的裂纹,那是岁月不甘心无声走过而留下的刻印。我随着人流走在这又长又宽的路上,竟生出些许恍惚感,仿佛一步一步回到了300年前的那个夏天。那时候地砖还是崭新的,琉璃瓦在阳光下闪着亮光,绛红的,热闹而鲜艳。彼时的人在这条路上,或站着守卫,或垂首慢行,无一不是鲜活生动的。也许也曾有过那么一个人,与我一样,信步走过殿前,望着高高的宫墙发出喟叹。他们曾与我踏过同一条路,在这个皇城里从青春年少到垂垂老矣,这是百年前他们真正生活过,甚至终老一生的地方啊!这么想着,我胸口竟有些发烫,隔着几百年的时光,借着古老的建筑,我仿佛真实地遇见它们,触摸它们的故事。
展厅里,努尔哈赤的剑仍泛着森然冷意,我好似看到他十三副甲胄起兵,雄心壮志直冲云天,铁骑踏遍辽东山河的壮景。皇太极的鹿角椅仍站得安稳,见证他一生驰骋沙场,逐猎于山野的威武,又述说着旗人拱卫汉王的神威。我走过后宫,海兰珠的寝宫还摆着小悠车,恍惚间,朦胧月光,孩童咿呀稚语,她轻声慢调地哄着婴儿入睡的身影温柔浮现。小巧的御花园依稀是百年前的样子,流水潺潺,叮咚作响;树影袅袅,葱郁常绿。冷眼看世事变迁,人来人往。
走出故宫,回首凝望这座城,不禁莞尔,无论几经周折,最后归于安详。无论有多遗憾,也只能把记忆封锁在城中,任凭风吹雨打,也绝不回头。
遇见一座城,这座城好似一位耄耋老者安然于世,历史的庄厚,慢慢被岁月留在过去,而眼前的蓝天,又在启示着怎样的征程?
渐行渐远,那城却好像叫唤着:“向前走!”