我没有去过那座城,但我知道以后,我一定会去,去武汉。这座见证万众一心在风暴中同舟共济的城市,早已塑造了它的灵魂,留下了永不磨灭的精神。
初繁华之下
那是一城不夜天般的火树银花。街头处处是闪着霓虹的贺年彩灯,一声声“新年快乐”不时交叉在商铺外放的《恭喜发财》中。各大购物中心的中央天幕将光影投在无数崭新的年货纸带上。美食街上是一片狭杂着孜然味的熙攘,不时有几缕寒风将散着余温的鞭炮包装纸捎带到路缘边。在这样的新年里,大家高兴地认认真真,欢乐地一心一意,自然不会有心情去关注微博推送页面的角落里那不起眼的警告。
中铁幕孤城
那是一座呵气成冰的孤城。没来的取下的彩灯冷冷得披戴在结着些许冰碴的空街,大红色的残炮不停地在风中打着旋儿。进城的跨江大桥因为失了平日里来来往往的车流而干净得有些扎眼。整座城仿佛被缓缓降下的无形铁幕遗弃成了一座孤岛。几天前还在病历上无人问津的四个字几天后已经在各大微博自媒体的主页上炙手可热。居民楼里是被一道道水泥墙壁割裂开的无措与嘈杂。手机屏幕上频频出现的“冠状病毒”带着人们的惊慌溃散成空气中的电磁波,又钻进了人们的手机,成了不断疯涨的确诊病例。呵气成冰,一城尽孤寂,这才是腊月里的凛冬啊。
续白衣降临
那座孤城,渐渐有了温度。穿着白色制服的人们从大巴上下来了。他们有人来自山川湖海,有人游历着四海与苍茫。他们穿上防护服,带上护目镜,成了无数患者的后背。每天都病人在欢笑和祝福声中出院,也有病人在亲人的悲声中被推进太平间,他们身处其中。他们有人拿着手术刀站在死亡对面争分夺秒,有人沉默地面对患者家属的愤怒与不理解,有人才从短暂的睡梦中惊醒便要在方才同事倒下的地方继续战斗。他们也曾因为连着轴转的手术疲惫不堪,也曾因为患者的一个失常的数据而惊慌失措。这些逆行者们是在和死神抢时间,所以他们必须比死神更冷静,更强大。逆行者们在灰白色的建筑中来去,匆匆成寒风中一灯如豆般的温度。
那是一座平日里尽其繁华的不夜天城,也是疫情来临时一度独自严寒的孤城,更是那人们愿意万众一心逆风而行的共济之舟。无论是人们划过面旁的泪水,还是疲惫之后如释重负的微笑,无论是它一度被赋予的希翼与绝望,还是它所见证的死亡与新生,都塑造了这座城市独一无二的灵魂。
孤城不孤,白衣相助,那是城市中逆着穷冬冽风的温度。