有这么一片海,虽奔腾万里,但碧波荡漾;有这么一片沙滩,虽留下万千脚步,但纯净如初。这片海,这片沙滩,是这座城市的灵魂,这座城就是“厦门”。
在白城沙滩上步行,不必说看着粗糙中略带细腻的沙子在阳光下闪烁,不必说椰树下孤坐,与心灵对话;不必说在沙子中寻觅,只为与贝壳经历一场美丽的邂逅;也不必说徒手建起心中的城堡,让细沙筑起儿时的梦。单是止步于水与沙的交界处,便有无限乐趣。
黄厝的沙滩上,一对白发老夫妇,手挽着手,就像两个孩子,脸上挂着单纯又甜蜜的微笑 ,沿着水沙交汇处走着。融入点点水的沙子在两双脚同时踩下中微陷,就像两人淡淡的小酒窝。停下,老公公将手搭在老婆婆的肩上,相视一笑。这就是厦门人,在夕阳下拥有着沙一般的浪漫。
冰凉并非刺骨的海水携着点点白沫,从原本像大大笑脸的海浪变成了浅浅的一滩,像一层薄薄的屏障,晶莹剔透,透着豁达的蓝,映出下方忧郁的黄,轻轻巧巧地抚摸着脚尖,又默默退去,留下阵阵水气润湿了双眼。仰头,几抹白色的身影闯入眼界。呵,海燕,他们被一切优柔的景同化得完全没有了《海燕之歌》中的气势,也只是不慌不忙地侧着身子在天幕下盘旋,几声鸣叫向蓝天证明着自己的存在。就是看着几个小孩赤脚在浪前躲闪,亦满心愉悦。
远方也是海,一片平静又大气的海。有一个身影,随着波浪上下摆动,背上白色的圆桶也在不停地舞动。虽已春,但海水还是有寒意。那个渔夫,就在这冰冷的海水中猛然扎下身,倏地,手上多了条银白的鱼,我似乎看见了他满意的笑。这就是厦门人,拥有着海一般的勇敢。
一方水养一方人,这话说得不错。这样安静的沙滩,这样勇敢的海水,养育了这样文雅的人。他们缓慢的脚步留在每一片土地上。他们勇敢的身姿,记在每一个角落。厦门人,在步履匆忙间寻找一份宁静,安稳中追求一种勇敢。
海与沙,是厦门最美的景致;厦门人,是厦门最美的纹理。