青石路,流水涧,月光洒满面。躺椅摇,风车转,桂花舞满天。
七月,与盛夏的苏州邂逅,树叶在水面轻轻点起波纹,望一眼湖水,来自苏州的欢迎第一次荡漾在我的心里,就这样爱上了这座城。
同里古镇,早有听闻的景点,是苏州之行的起点,也是最难以忘却的地点。
同里古镇位于市中心,苏州城市布局十分惊奇,所有现代化高楼都在城区的四周此举似乎是为了保护古建筑,也在冥冥之中向古时的繁华苏州表示敬意。同里周围都是如其一般的古镇,连成一片,让每个到此的游客有着“横看成岭侧成峰”的感慨。三点钟的太阳,仿佛是少女脸上温暖的微笑,洒到人身上,很温暖。我们跟着阳光,走进了同里。
进门,古镇的气息扑面而来,古镇的人们在现代化的洗礼下仍未丧失其本身的特色。在他们身上,我仿佛看见百年前的繁华苏州。在古建筑上,《清明上河图》似又重现眼前,仿佛看见盛世的苏州,散发出辉煌的灯光,点亮了整个天空。
向里走去,一扇小门吸引了我们,穿过小门,仿佛进入了一个新世界,原来这里是一座古代的庭院。充满着浓厚书香的院子,四周许多高耸的树撑着一把把绿色的伞。走在青石路上,望着两旁的景物,着实令我震撼,我不得不佩服古人的智慧,在这小小的花园,竟也如此美丽,一间读书房立在不远的湖边,这一切似如梦如幻,但却也真实。
走到一个类似堂屋的地方,停了下来,一切都使人沉醉其中,檀香木制成的椅子,摆在桌子两旁,散发出阵阵沁香,桌上摆着茶具,在不远的地方摆着写字台,那一支支毛笔犹如跳动的音符,流进了我的心里。据说苏东坡先生在苏州有一座宅子,眼前恍然出现苏东坡先生那白色的身影,他安静的坐在椅子上,端着茶,静静地品着。他脸上没有被贬的不愉快,被不待见的抱怨,他微微笑着,仰起头,同周边的景物和为一体,这一刻,没有身心不悦,没有国家大事,只是浅望这美景,微微笑着,他仿佛知道自己的梦还没有结束,它只是在旧时光里睡着了。此时,苏轼似又与景物相连,变成一幅水墨画,深深印于我脑海。
绕过椅子,轻轻拉开窗帘,盛夏的太阳在苏州的大地似乎变得温柔,轻轻洒在人们的身上。眼前,四周竹树环和,颇有柳宗元笔下小石潭的趣味,阳光射入水底,同水里的鱼儿共舞,小鱼们静止不动,突然向远处游去,它们欢快的溅起一滩又一滩的水,洒在岸上,使青石路愈发的透绿,明亮。几只不知名的鸟从空中掠过,几声鸟鸣唤醒了沉醉在美景中的我,一行开始返回,太阳渐渐西斜了……
山光日落,水月东上,四野凝暮,绿暗江香。一把蒲公英飘向远方,白茫茫……
山光水月桂花香,江南独望,这里风景独好。爱一城山水,择一城终老。