如果,我说城市是这个世界的灵魂,你会不会相信我呢?
下午五点的时候,合唱比赛结束了,送走了满头白发的老艺术家,大巴缓缓地驶出了音乐学院的大门。车窗上忽的就多了几条雨滴,才发觉下起了小雨。这个初夏的天气一直都莫名的热,这两天却意外的冷了下来,人们都倔强的不肯添衣服,不断地告诉自己:没关系,再怎么降温,现在也是夏天了。
静安区是个透着艺术气息的地方,有许多不宽不摘的林荫道,马路两边的树温柔地托着不知重量的阳光,不经意间楼下来的几小簇阳光照在柏油路上,变成了一个小小的光圈,一闪一闪地,似是一直在前进,却又像整个世界只有这个小光圈是静止的,喧闹的世界在它的周遭,所有的声音瞬间一并被抽了去。
音乐学院门口的这条路似乎一直都很堵,车子缓缓地向前挪动着,靠马路的左边的那栋楼看起来像是专门用来练琴的。简单的四层建筑,淡灰色的外墙低调的张扬着音乐的气息。从马路上,可以清楚地看清没见琴房里的情景。每个房间都有一个不怎么宽的落地窗,一架钢琴,一盏暖黄色的灯,还有——还有一个热爱着音乐的城市人。
一个把头发随意的高高盘起的年轻女孩一手撑着下巴,一首拿着谱子,虽然不知道她是在发呆还是在研究曲子,那副慵懒的样子在同样慵懒的灯光下,竟有一种青春疲倦之美;一个看起来年龄不怎么大的男孩子身子板挺得笔直,双手在键盘上快速的移动着,听不见他的琴声,却让我听见了雨的声音——安静,安静的让人想哭;还有一间琴房里坐着一位头发几乎全白的老太太,那应该是一位老艺术家吧,它好像沉浸在自己的世界里了,她微仰着头,身子也在轻轻摇晃着,那一刻,我仿佛看见,她的额角,她的双手上,那些皱纹正在一点一点的褪去,她又变成了几十年前那个光鲜美丽的年轻姑娘……
大巴驶出了林荫道,拐了几个弯,便到了淮海中路,琳琅满目的商店,穿着各异的人们伴着渐渐暗下来的天际快速的向后倒退着,一个大大的标志映入了我的眼帘——“Me&City”——我和城市。这家店的老板也和我一样热爱着这个城市吧。我就是在那一刻,看见了上海这个国际大都市在夜晚时散发出来的那种不可言喻的生命力。
窗外的景物渐渐稀少了起来取而代之的是各色各样的植被,那些你梦里才会梦到的花:独自开放的小紫花、成片的绿荫、遍野的油菜花……就那样静静地在这繁华都市的一角一他们自己的形式存在着,是那样美得自然,美得不加虚饰。这又是一种怎样的生命力?
下了车后,望着眼前熟悉的校园,在细细的小雨中,依旧是那样的美,朋友MP3里放着那首“Kisstherian”,在这个郊区的学校里,情不自禁地就忘记了市中心的那些繁华,但我却依旧爱着这个城市,喧闹的地方,也可以静谧无声,寂静的花海,却也似在放声歌唱。