她自古以来就被文人墨客所倾慕,无数诗词因她而生,人们用“上有天堂,下有苏杭”来阐述她的魅力。她就是坐落于浙江省的历史名城—杭州。只一次匆匆的邂逅,就让我痴情的爱恋着她。
带着满心的憧憬,我来到了这座享有盛誉的城市,她并没有给我那种眼前一亮的感觉,也没有那种直击心灵的美丽,却让我的内心一下子抵达到了安静之所。带着这种宁静,我走进这座城市,漫步于大街小巷,不知不觉间便来到了这座城市的标志—西湖。此时正值烈日炎炎,满湖绽放的荷花,微风轻拂,湖波荡漾,花朵摇曳,红与绿交相辉映,桥头三三两两的行人,眼前所见让我心中不由得生出此湖只应天上有的感慨。沿着湖堤前行,看着地上从叶间透下的斑驳的光影,心中的感觉确也与白居易的“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”一般无二了。
水是大地的灵者,是润泽万物的精灵。如果河流象征着人生奔突冲撞的青年时代,海洋则是童年和老年的重叠,而湖泊,则是这大地上晶亮的眼眸,则是人生静穆平和信念坚定的中年。然而西湖却并不如此,放眼望去,十里荷花,清澈的湖面上覆盖着茫茫无际的一片绿毯,荷叶间,探头探脑的鱼儿更让西湖多了一份生机,西湖的水是少年,是充满活泼与朝气的小伙。坐在船上,手捧一碗绿豆冰沙,尽管夏日炎炎,却依旧有一丝清凉。渡过湖,来到夕照山,看着矗立于此的雷峰塔,心中又忆起许仙与白娘子凄美的爱情故事,又为此时的西湖添上了几分仙韵。
傍晚,雨后的西湖纯净清爽,尽管没能领略林和靖“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的意境,但此时的西子湖别有一番情趣。我别了这美艳动人,勾人心弦的西湖。伴着车窗外淅淅沥沥的小雨,西溪便出现在眼前。坐在小餐馆中,看着楼下撑着油纸伞行走在雨中的行人;赏着笼罩在丝丝雨雾中朦胧的西溪;品尝着那几道美味爽口的饭菜,生活的滋味也不过如此吧。
行程的最后,我自然要领略一下这城市的最高学府—浙江大学。浙大的前身是一八九七年创建的求是书院,经过多年的发展,成为中国最顶尖的高等学府之一。雨后的校园弥漫着泥土的清香,操场上,有人在散步,有人在锻炼;亭子中有人在看书,有人在私语。这文学与青春的寄居地,从此刻起成为了我的梦想。
因为时间的缘故,我并没有在杭州做过多的停留,连夜便离开了她。夜间的杭州让人在安静中透露出一丝狂热,安静的是我的情绪,狂热的是我对这座城市的痴恋。恋上一座城,恋其静,恋其美,恋其风土,恋其人情,恋其一生。