已是初秋时节,轻推门扉,本以为凉风会袭面而来,不曾想,仍是阵阵温暖,暖到人的心底。
不得不说,深圳的确是个温暖的城市。也许是离赤道近的缘故吧,深圳一年四季如春,即便是冬日里,也会有暖暖的阳光普照,让人不会感觉到寒冷。在这里的,天总是蓝蓝的,让人心怀梦理;树总是绿绿的,让人满怀希望;花儿总是艳艳的,给人以热情;鸟儿总是飞来飞去,自由自在……如此的惬意,怎不让人留恋?
阳光正好,是个出行的好日子,与同学结伴一起打了辆出租车。也许是当时走的比较匆忙,我和她竟然没有带够钱,想着用手机支付也可以,没想到手机连网络也连不上,这下真的不知该怎么办才好?心里慌了神儿,有些不知所措,手里紧紧的攥着那一点零钱一片湿滑,原本冰冷的硬币也被捂得热热的,但是却不知道该怎么开口跟师傅讲。
到了目的地,司机师傅停好车,我们却只能装作找零钱在袋子里东翻西找近十分钟,师傅还安慰我们不着急,慢慢来。最后我不得不硬着头皮开口:“师傅,不好意思,我们带的零钱不够,手机连不上网络,没办法支付你的车费,要不留你的电话,回去我们马上转给你行吗?”“哦,原来是这样啊!没关系的,一点车费不算什么的,到是你们小孩子出门还是要备些钱的,这个就当我借给你们。”说着拿了50元零钱给我们,还督促我们要注意安全。
攥着这50元钱,我们在原地站了半天。说实话,不感动那是不可能的。毕竟他一个出租车司机一天也挣不了多少钱,生活也挺不容易的,但是他却能在困难的时候给予我们这些帮助,让我们感觉到心底暖暖的。深圳是一个移民城市,这里的大多数人都是从全国各地迁移过来谋生的,但在这座城市里,人们力所能及的奉献着,为这个城市增添一份温暖,这也许就是深圳的魅力吧!
还有那刚过去不久的台风,确实造成了很大的损失,但却生动的体现了深圳人民“大难见真情”、“患难与共”的美好品质。
这次的台风确实来的凶猛,大概上午10点左右,窗外的风呼呼刮得像是狼嚎般,暴雨从天直降,像是天空破了个洞,我在沙发上也是坐立不安。门铃突然响起,开了门是小区管理处的保安,他们身上的衣服几乎湿透了,还夹杂着不少残枝败叶和泥沙。可他们却顾不上这些,挨家挨户的按着门铃叮嘱人们台风天气要注意的事项。一阵阵感动涌上心头,千言万语只能用一句“谢谢!”代表。台风是无情的,而这些奋战在危险边缘的人们却用自己的臂膀,为我们抵挡风雨。正是他们的大爱才让这座城市更加美丽,更加温暖,让人依恋……
这就是深圳的魅力,这就是我为之依恋的原因!