我的心里有一座城,那里有我熟悉的一切,也可以装下我所有的喜怒哀乐,还有那深深的回忆……
我漫无目的地走在街道上,脚下踩的是红蓝相间的地砖,并无特别之处。虽已是深冬,可是这座城市独有的阳光将所有属于冬天寒冷的因素一扫而光。只剩下甜腻软糯的太阳的气息,好不惬意。
我爱这个城市的一切,这个我生活了十五年的地方。儿时的伙伴早已不在。她离开了,离开了这座有着我们一起欢笑的城市。也知晓,我们还都是孩子,有些事,是我们无法控制的。比如离开家乡,比如朋友分离。我们能做的,只是接受这堂名为“成长”的课程。
还记得,三年前与她告别时的场景。她还是那样笑着,就如现在冬日里的阳光。她说:“我要走了。替我守好这座城,这里是我的家乡,你是我最好的朋友。要好好保重。”她只是笑,笑得那样温暖。而我却哭了……她走以后,我依然还会去我们爱去的冰饮店,点上我们最爱喝的柠檬奶昔,只不过,这次只有我一个人孤孤单单地喝着。思念如影随形般萦绕在我身边;我依然还会走在我们经常走的那条人行道上,学着她的样子才踩人行道上的地砖:只踩蓝的,不踩红的;我依然还回去她家的楼顶。不坐电梯,走上十六楼的露天天台。看遍这个城市的繁华夜景。耳旁仿佛还回想着她的声音:“看!那盏灯真像一颗星星!”是啊,那是的城市就像夜空,到处都是发光的星星。她的笑容也在闪闪发亮。
就像她说的,无论我走到哪里,她都会在我身边,陪我笑,陪我哭,我们要在成长的路上一直扶持。我们还可以在这座小小的城市里一直生活下去。可惜,我们最终还是分别了。成长的路,也只能我一个人走了。三年后,我还在这里,还在这座城市里,依然可以享受着冬日里温暖的阳光。而她却不在,那个与阳光同样温暖的微笑却不在。我想过,她还会回来。可是时光真如朱自清先生说的那样,一去不复返了。后来的后来,我们都长大了。
我的心很大,可以装下一座城。我的心又很小,只能装下一座城。守一座城,等一个人。在远方的你,还可曾记得它这座空城,我这个故人?