倘若你看过焰火晚会的点点星火,如果你尝试夜游南京路,假如你在烈日炎炎中恰巧碰到了上海——你一定会爱上这座城市。
这里繁华而又无奈。深夜,去南京路的街头吹吹风,变迁与回忆便近在眼前了。因经营不景气而倒闭的商场,被弃在街的一旁。年久失修的昏暗的路灯更衬托出它的惨况。罗列成一排,陪伴着空旷的街道。仅一街之隔的外滩,却是华灯初上,灯火绮丽。已是凌晨,广场上凭栏眺望的人却还是熙熙攘攘。他们惊叹于这被灯火裹挟的华丽,楼上高高挂着的满月,把海水的每个波纹都洒上金光。这光将无声的夜撕开一个口,倒入无尽的繁华。人们不会向废弃的商业街走去,更不会看到街旁长椅上仰卧的衣衫褴褛的流浪者。他们盖着薄薄的磨损严重的被单,有的甚至盖着报纸或杂志,就这样,在这风都不会眷恋的地方睡熟了。他们是在时代浪潮中被冲走的人们,不知何处为家,却以这楼为伴,以这月为友。更可悲的是,他们无奈的同时却没有办法做出改变。一街之隔的人们,是否感受到了这无奈与叹息呢?
这是一座自由的城市。田子坊的一间间小店,满是创意与新潮。公园中写生的大叔笑眯眯的向我介绍他的作品。青年在繁华的街边立一个麦克风,肩上破旧的吉他却发出别样动听的声响。
我看到了,它的繁华。我听到了,它的发展。虽这繁华中有无奈,这发展中会略带痛苦。即使烟火易逝,留下的更多的是无奈的身影,但它仍以真实取胜,以包容而让人心驰神往。
你也许会不相信,我常常想象你是多么美好多么可爱,但实际见了你面的时候,你更比我想象美好得多可爱得多。