“南京南京,我爱你,爱你的过去,更爱你的现在。”当我听到这旋律时,不禁想到,这座经历了历史沧桑的城市,已哺育了我十三年。
法国梧桐,可以说是南京城的代表。在春雨的滋润下,它一夜间冒出了新芽。夏日炎炎,树叶已变得非常宽大,一阵微风吹来,树叶“沙沙”地响,将风中夹着的热浪过滤掉,使人特别清爽。秋日,树叶已开始变得干涩,生命之火即将熄灭,秋风扫过它们,仿佛给那火焰塞上一把柴草,瞬间重新燃烧,它们从树上纷纷扬扬地荡下,在空中旋转、翻滚,它们要将这生命尽头的辉煌展现给别人,随着轻微的落地声,它们的生命也走到了尽头,但它们会陷入土中,给明年的重生做好准备。
春游时,经过梅花山,我不禁地停下了脚步。
从来没有见过这样盛的梅花,只见一片淡雅的粉色,像一片海洋,吞没了草地,不见其发端,也不见其终极,只是淡淡的粉,仿佛在流动,在微笑,在不停地绽放。在淡粉的花海中,白色被包裹着,像一个美妙的梦境,仔细看时,才知道那是白色的花朵,在其他粉色花朵的包围下,盛开着,绽放着,每一穗花都是上面的盛开,下面的待放。真是“草树知春不久归,百般红紫斗芳飞!”梅花山,成了这座城的一个亮点。
市中心,紫峰大厦坐落在鼓楼广场边,晴天,登上顶楼,整个南京城都在视野里。到了雨天,楼顶插入云中,在云里若隐若现,仿佛一个在云中漂浮的岛。到了晚上,楼上的装饰灯全亮了,下部蓝,中部黄,顶部白,使得大厦在夜里依然清晰可见,变得漂亮,有生气,充满了未来感。
南京,这一座城,哺育了我,仿佛我的血管里也流淌着南京的血液。这座飞速发展的城市,正在迈向更好的未来。
南京,这一座城,我爱你!