一个地方,总有两次让你不肯忘记的回忆。初见时陌生的眺望,别离际熟悉的回想。
许多时候,一个刹那的念头,一段不堪回念的往事,迫使你不得不重新打望习惯了的生活,走出熟悉的圈子。若非甘于淡泊之人,绝对耐不住乡野荒芜的寂寥,叛走一座城,绝离一村庄。落在夕阳前的脚步,移开了步伐,迈不过则是心里一道门,住着牵挂的人,住着几多离碎的过去。想要靠近,却终究没有留下的借口。
初时,陌生的街巷,陌生的人群,陌生的冷暖人情,哪怕一句熟悉的故乡语,足够融化一颗戒备之心。虽身已入城,而心则仍旧挂念另一座留给你的印象。或人、或物,或是一段来不及写完的故事。最后,不论这座城留给你的印象如何,当你慢慢习惯这里的所有,等你将要离开的时候,你所怀念,活在这里的每一天。刹那时光,却仿佛已留了最深的记忆,一砖、一瓦,甚是熟悉。
然而,不论一座城有着怎样优雅的姿势,我们决然不会刻意前会记起,它沧桑的容颜,雕刻在岁月里的情怀。我们不忘,只为那些寻常的日头,陪你走过的每一个人,或匆匆瞬间,或是静谧的相随,都留了几多不肯忘却的幕幕曾经。一座城,你若已离去,何必再去探访。
可是我也相信,多少年后的某一天,我们再次踏上那片土壤,触摸每一寸物事人非的大街小巷,你再也不会想起。那是一个怎样的季节,曾有一个怎样的人,约好携手一生。可惜,世事纷扰,有些约定,错过了季节,错过了相遇的时间,总要留下婆婆的遗憾,完整不完美的一生。
不是忘记了曾走过热闹的年华,经时光打磨催老,慢慢的习惯掩埋内心的渴望,哪怕情怀未变,容颜却已衰老,懂得了人世间,不是所有的故事,写好了结局,基本就能美满。许多时刻,错的结局往往更适合点缀对的故事。约好不辜负仅有的一生,一生却辜负了最美的约定。匆匆忙忙,谁的一生,未必就能顺利的走完,其间坎坷多折,命运多舛,方知唯有珍惜韶华,离去方不遗憾。
等某天偶然相遇,瞧见那个曾默默牵挂的人,心间没有波浪,没有那时怦然心动的感触,亦没有想要一生疼惜的爱怜。多少起起落落的时光,抹去了许多幼稚的诺言。一辈子,从来没有谁能够许诺一段不过期的誓言。唯有祝福,不论命运有着这样的纠葛,仍旧会有一个人,代替你留下的位置。当你离去,你只是回忆的标本,苦涩的夜晚,一个人的寂寥,唯有一个人的话语,方能驱散另一段灰暗的记忆。
或许,一个人的回忆,不该如此沉重。离开的时刻,埋在彼此相遇的地方,任凭那些不变的花草、百木,记着一段故事,存档一丝情怀。若有缘相逢,一定可以在那棵枯竭的老树间,寻着一缕一丝的过往,就着湖旁的冷风。说一说过往,念一念曾经,就此离去,各自安好。