描写人作文
夜幕降临,月亮悄悄地爬上了枝头。在柔和的月光下,家乡显得格外的迷人。一阵风吹过,树叶儿轻轻摇曳,小孙孙和爷爷便在月光下谈起了悄悄话。
小孙孙睁大水灵灵的大眼睛,兴高采烈地对爷爷说:“爷爷,夜晚的家乡可真繁华啊!鳞次栉比的高楼大厦,闪烁不停的霓虹灯,热闹非凡的夜市……”爷爷听了,不无感慨地说:“是啊,我们家乡的变化可真大呀!”
“爷爷,你能给我讲讲家乡的变化吗?”
“别的不说,就谈谈我们眼前的路吧!”
“哦,路也有变化?”小孙孙好奇地问。
“你爷爷还小的时候,这里是一条泥土路。一到下雨天,可就惨了!整条路泥泞不堪,不知道滑倒了多少人、多少辆车。瞧,我腿上的这块伤疤,就是在一个下雨天,一辆吉普车一滑,把我给撞伤的。”
“原来,爷爷腿上的伤疤是这样来的。”
“后来,你爸爸出世了,这里的路面修成了宽阔的沙石路。人们可高兴了,下雨下雪天,再也不用担心了。但是,一到刮风的天气,可就不妙了。路上尘土飞扬,人们行走十分不便,你爸爸的沙眼就是那时得的。”
“怪不得我爸爸那样怕风。”
“你满月的时候,来了许多修路工人,他们把道路修成了现在这样的水泥路面……”
“还是水泥路好,不怕雨,不怕风,行走的速度又能特别快。”小孙孙抢着说。“爷爷,前些日子我们这里又在修什么路来着?”
“那是在修高速公路,在那种路面上行驶,速度会更快,而且也不容易发生交通事故。它的建成通车,将是家乡公路建设史上一座辉煌的里程碑。”
“高速公路太好喽!”
“那爸爸现在又去修什么路了?”
“你爸爸去修铁路了。铁路行走速度快,运货量大,给咱们的交通带来了很大的方便。”
“爷爷,我长大了也要向爸爸那样,为家乡修筑更高级的路面。”
“有志气,不愧是爷爷的好孙子!”
不知不觉,夜已经深了,爷爷领着小孙子进了里屋,一起进入了甜蜜的梦乡。