描写人作文
风孩子,原名关微微。生得粉面杏眼,清丽秀气。父母希望她语数优异,她却偏偏能歌善舞,对于一个平凡的家庭来说这可不是好兆头。父母希望她聪明精明,她却常吃别人哑巴亏。十二三岁的年纪,她不能跳皮筋,不能踢毽子,当然,她不爱这些;她爱冒险,爱捉麻雀。她是位慢性哮喘患者,娘胎里带的,所以她小小的玩心也常常被驳回。
在微微出生的第二年,父母才发现她的病。那时,带着她乡里,市里四处寻医。她几乎是三天一场大病,两天一场小病,父母为她吃尽了酸楚,她自己弱小的身躯也百受药剂的折磨。她显得娇小,幸好是女孩,让她看起来到是玲珑般可爱。
跳皮筋,跳大绳,跳方格。大雪纷飞的天里同龄的伙伴都会玩这些来取暖。微微不爱这些,她觉得无趣。微微家有个院子,因为院门朝北,冬天是滴水滴冻地冷,所以家人都会把门关死,不透一嗖风。微微却喜欢这里,她常偷偷进院子里玩,北风一吹,柿子树上的雪痞子像棉花,像盐,像鹅绒,款款而下。真是美的妙不可言!鸡冠子花盆上积满了雪,微微随手抓一把,攥成雪球,看!它多像女王手杖上的宝石,像公主王冠上的晶钻,像水晶球,像一块玉!她会忍不住伸出舌头舔一舔,舌尖抵触到雪时,眉眼里尽是欢喜!这些快乐直到被母亲发现后在一顿训斥下结束。
也就在这个时候,微微喜欢上风,与风有关的一切都是美好的,至少她不会心跳快的难受,不会呼吸急促。
终于等到花红柳绿的日子,三四月份的天让大人和孩子们都变得格外妥协。微微喜欢穿一件羊毛开衫,她觉得这个天就适合穿这个。她可以和伙伴们一起去摘野蒿,奶奶给她准备竹篮,剪刀,微微还偷了一个塑料袋和一卷线绳。到了河畔,几个小姑娘们随手将竹篮丢在沙丘上,她们拿出塑料袋给它系上细绳,然后风来了,她们追呀赶呀,好像谁的塑料袋够新,谁就是冠军,谁的塑料袋飞的远飞得高,谁就是第一。直到谁的塑料袋掉水里了,谁的又挂树枝上了,游戏方能结束。接下来,她们要乖乖摘点野蒿回家了,偌大的竹篮也不可能这样空空的呀。(虽然奶奶也不指望她能摘多少野蒿)河畔这边坟头也多,微微看到坟头上的野蒿又嫩又多,立马就踩在上面摘了,等她回过神来,哎呀!怎么办?我可不想被诅咒。她对伙伴们说,这坟头的蒿子可真是好呢,吃了被保佑还能治百病!伙伴们一听也都赶着过来了,微微心想,鬼是不会分辨的,这下可放心了。正当她们准备回去的时候,柳条动了,野花起了,微微的衣领翻起又趴下,连头发丝也调皮地亲吻脸庞,是风!它又来了,可惜我们的“风筝”都不成样子了。这时,微微看到河畔对面一个围着红领巾的小男孩,他穿着格子寸衫,外搭一件绿色线衣背心,他妈妈的手可真巧。原来他一直都在这里,微微看到他满篮子的野蒿说。他多乖呀,瞧!风都没能激起他的玩心。呀!风把他的红领巾翻过来盖住脖子了。他真是傻的可爱!
妈妈常说,风不是好东西,它会偷偷钻进微微的嗓子里,吹凉微微汗淋淋的背,然后让微微生病。她怪妈妈说胡话,怪自己脆弱的身体,她从不怪风就像呼兰河的小团圆媳妇,她恨婆婆,恨自己,却从不恨自由。
很多年后,微微在意大利的石头城等风,在乞力马扎罗山等风,在厄尔布鲁士山追风。可无论怎么等,怎么追,风还是风,微微也还是微微。后来她在日记里写到:
当我站在那不等风时,百花开了,柳叶绿了,我知道它悄悄来过。吹动了我的心。可是很短,于是它又悄悄走了。百花枯了,柳叶黄了,我的心随它平静了。我控制不了自己的心,就像控制不了风的来去。