友谊的歌作文
不是书,却比书更绚丽;不是歌,却比歌更动听;它应该是诗---有诗的飘逸,它应该是梦---写过昨天又期待未来。它呀,就是友谊。今天,我给大家推荐一本好书,这本书名叫《去年的树》。
《去年的树》这本书一共有47个小故事组成,作者新美南吉将故事生动形象的描述,把人物刻画得惟妙惟肖!其中有个小故事最令我感动:树和小鸟是对要好的朋友,每天,小鸟都会为树唱歌。冬天来临,小鸟要飞去南方过冬了。冬去春来,小鸟也回来了,树却不见了,只剩下个树桩,小鸟问树桩,问了工厂大门,问了小女孩,最后得知树变成火柴,再默默地燃烧着。小鸟盯着火苗,唱起了去年的那首歌,后来,谁也不知道小鸟去了哪儿。
我细细品读,阵阵感动涌上心头。我感动于小鸟与大树的深情厚谊,这种友情没有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”那样的豪言壮语;没有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”那样悲壮;也没有“海内存知己,天涯若比邻”那样脉脉温情。这让我想起了“执子之手,与子偕老”的忠贞故事,想起了那经典的一幕:夕阳西下,一对白发苍苍的老人手挽着手,坐在海滩上……
大树与小鸟的友情让我想起了闺蜜王鹏雯。我们从幼儿园就成为了同学一直到小学四年级,五年级的时候转到西安上学了,当时我是一万个舍不得。去年国庆节的一天,接到她的电话,说她来祁门了,要和我见面,我听完激动得立马让妈妈送我到她说见面的地方。去的路上我想着好多话要对雯说,但从见到的那一刻,却不知道从何说起,我们紧紧地相拥在一起,傻傻地笑着,眼眶中溢出开心的泪水,慢慢地我们开始海阔天空地聊着。原来雯是看到了我的一篇文章《忘不了的闺蜜》,才吵着让她妈妈带着她乘飞机来的。我们说要认真学习,掌握知识,将来报考同一所大学---这是我们的约定!
我还感动于小鸟那“一诺千金”的品质。临别时,树说:“小鸟,再见。明年春天,你还会为我唱歌吗?“””““当然,你等着我,我一定会回来的”。小鸟说。小鸟是回来了,可树变成了火苗,一次离别成了永别。看着火苗的小鸟,依然唱起那首歌。
是呀,友谊是那样的美丽芬芳,真诚的呵护会让它更加绚烂,不是吗?一路前行,愿我们都有友谊相伴。