说友谊作文
在生活中,我们会和很多人交往而交往的过程中我们会遇见几位这些朋友或知己,但我们要怎样珍惜和注重友谊呢?
在学校,我们会因为一道习题的理解各执一词,和朋友争论;朋友不心小踩到我们脚、不小心把墨水洒在我们衣服上,就一直指责朋友做得不对,而斤斤计较。这些事都是一些微不足道的小事,不值得计较。真正的朋友需要我们宽容以待、去宽容待人去换来的。
我们的朋友,有的可能粗心大意而做错了事,有的会抽烟,有的会疯狂地抽烟。而我们遇到朋友做这些事时,要给予适当的批评。而不是从容朋友,怕这段友谊破灭而不去劝导朋友。《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基说:“所谓友谊,首先要诚恳,要批评同志的错误。真正的朋友应该说真话,不管那话多么尖锐。”朋友之间应互相指出彼此的错误,互相进步,才能换来纯真的友谊。
管仲和鲍叔牙从小就是好朋友。而鲍叔牙这人很聪明,他知道管仲是人才。就和管仲一起做生意,每当分红时,管仲喜欢多分一点,而鲍叔牙去不认为管仲贪,他知道管仲家穷;每逢打仗时,管仲喜欢不攻而选择逃跑,而鲍叔牙不认为管仲胆小,而是因为他知道管仲家里有老母。很多年后,管仲因病临死时,齐恒公让管仲推荐继任人,而管仲去没有推荐鲍叔牙。有人偷偷跑去告诉鲍叔牙。鲍叔牙笑着说:“我嫉恶如仇,当丞相会误了大事的,还是管仲了解我呀!
这就是珍惜友谊的最好事例。每一段交往,每一段友谊都值得我们珍惜。当我们老了的时候,回忆起来,那是多么愉悦快乐的时光呀!珍惜友谊所带给我们的憧憬与美好。
有些友谊也需要我们放下。我们的一些朋友总是目中无人、看不得别人比他好。这样的友谊我们的该渐渐放下了。情谊就像桌子上的菜,刚端上去时是热的,却始终会冷了,天下没有不散的筵席呀;人生就得乐观,该珍惜的就珍惜,该放下的就放下;生命是一种坦然从容,该放声大笑,或高声大笑;时间犹如匆匆过客,遗忘了,记住了;生活就像一个沙漏,得到了,却又丢了什么;友谊是时间的足迹,时间长了,一切都了然了。
友谊是人与人之间见证,是多谅解,多计较,看心是否坦然了;友情是心灵的沟通,是认真对待,或不以为然,看人是否重视了;朋友是共同成长,共同进退的人,怎样对待呢?
人生路漫长长,友谊正确交往。如何对待友谊,看心是否从容。