栀子花又开了,满树雪白。馥郁的花香摄走了我的魂,也勾起了一段回忆……
四年级的那个夏天,栀子花开的季节。在一棵茂密高大的栀子树下,我正踮着脚尖努力地去摘那朵开在最低处的洁白的小小的栀子花。可能是因为我当时还太矮了吧,不管我怎么努力还是够不着。你呢,就在一旁微笑着看着我,还时不时地数落我一番。我立马嘟起嘴,双手插腰跺着脚对你说:“你还笑,都不知道过来帮我一下。还是不是好朋友啦!”正当我准备离开时,你就像变魔术似的从背后拿出一朵栀子花递给我,“哈哈哈,傻瓜,拿着。”我心里乐开了花,小心翼翼地接过,捧在手心里贪婪地嗅着,快乐得跟个孩子似的,扑到你身上,在你的脸颊上亲了一下。
每天放学,我总能看到你坐在树下编织着什么东西。可你一看到我走过来就连忙把手上的东西藏到背后,无论我怎么央求你都不肯给我看一眼,说是秘密。我也就作罢,知趣地坐下来倚在树边,闭上眼睛,静静品味着花香。
偶然间,我知道了你存放“秘密”的地方,在好奇心的驱使下,终于,在一个黄昏的时候,我背着你颤抖着双手打开了盒子。“哇塞!好漂亮的花环呀!”我忍不住惊叹道。随后把它拿了出来,轻轻往头上一戴,“诶,奇怪,大小正合适。”我自言自语着,走到镜子前左看看,右瞧瞧,心里越发喜欢了。我想拿走,但又转念一想,唉,算了吧,这是你的我不能拿……就这样纠结了许久,心一横拿起花环就跌跌撞撞往家跑,生怕撞见你。
跑到房间里,我锁上门瘫坐在地上直喘气,心中有种说不清的滋味,不知道是该内疚还是暗喜。在往后的几天里,我都刻意避开你,避开你充满困惑的目光。
很快,我迎来了我的十岁生日。
时间定在晚上六点。人差不多都到了,可迟迟不见你的身影。正当我十分沮丧的时候,你气喘吁吁地出现在大门口,说道:“对……对不起,我来晚了。我找遍了也没有找到我给你准备的生日礼物,所以我……”“什么!?”我脸上的笑容僵住了,脸顿时烧起来,火辣辣的。怪不得花环大小刚刚好,怪不得是用我最喜欢的栀子花编成的,怪不得你一直不给我看。这,原来,本来就是要送给我的啊!我愣在那儿,心中无比惭愧。
生日平平淡淡地过去了,但有一个充满花香的秘密有待我去品味,将永驻于我心底。
我想,这份友谊需要我和你共同守护,一起来品尝这份友谊,共同成长,共同体验友谊的快乐……