手执一本字帖,临窗而立。点点月光洒入窗头,映出帖上飘逸的字迹。
这是何等灵秀的洒脱!清秀而不阴柔,潇洒而不张扬。我沉醉在“书圣”的《兰亭序》中,细细品味,香椿处浓如酒,清雅处淡似茗。自幼习书法的我,梦想有朝一日也能和“书圣”一般,将墨汁化为笔端的不羁。
铺开月白色的宣纸,提笔,蘸墨,落笔。极力想模仿帖上的字迹,却始终难成纸上的飘逸。搁笔,一心想着模仿,渐渐,笔尖的速度愈来愈快,不是我平日练字的状态。蹙眉,宣纸上微颤的字迹仿佛扭曲了的面孔,对我发出无情的嘲笑。我的心中一阵失落,霎时,不甘如同潮水,狠狠拍击着我。我忽然难以想以前难般自信,不禁扪心叩问:你,真的可以吗?
记得幼时,初提毛笔始识汉字,见到《兰亭序》上的飘逸,便朦胧地生出钦慕之意,以为美。后来,渐渐能写出端正的字来,却始终惦记着“书圣”笔下的潇洒。然而,今日初临此帖,却不想是这般难以驾驭。
那流水的月光仍在静悄悄地倾泻,皓洁,纯净。我抬起失望的脸,偶然间,看见墙上挂着的条幅:脚踏实地,心平气和。我陷入了沉思,现在的我,屡次因为模仿不到位而产生的情绪,真的是脚踏实地吗?我所追求的,到底是什么?
当然是书法的魅力啊!这是我从小的梦想,可我却在逐渐长大的途中迷失了自我,没有找到自己练字的节奏,太过急躁。我心中一动!左手握拳,触到的,是胸口强有力的心跳,如擂动的战鼓。这虚幻的声音突然间变得格外响亮,如同春霖降落在久旱的大地上时,发出的清亮的声响。忽然间,本是手足无措的我如闻一声棒喝,眼前豁然开朗,似拨云见日,柳暗花明又一村。
抛开心里对潇洒飘逸的一味追求和幻想,我再次提笔,蘸墨,落笔。这一次,我全神贯注,一笔一划地夯实基础。提笔,落笔,字迹在这般往复间端正成型。与往常不同,这次,那笔画中多了一份踏实和执着。我终是找到了属于自己的节奏:脚踏实地、一笔一划 专心致志。
肌肉微微发酸,手中的笔早已有了汗渍。可我迟迟不肯放下手中的笔,或许,笔已不再是笔,它已成了我成长的象征,是我独自寻梦中的最好陪伴。
成长、并不意味一味地模仿。活出自己的人生才是最精彩的自己。
成长,也不能急于求成。只有在荆棘之路上行的够长够远,方可知成长的意义。仿佛是漫长的蝉蜕,又似瞬间的重生。掌握自己的节奏,掌握自己的目标才是取胜之道。
窗外的月儿依旧柔和,微笑着把月辉点洒在窗前。这一刻,我无畏万水千山的阻隔,因为我坚信,自己能追上那头的梦。