写人人的作文
每次我去医院看病,医院里面最多的莫过于是老人了,有的是看心脏,有的是来看血管等等,各个科都有老人的出现。不过这也是一件很正常的事情,因为人老了,身体自然就多病了。在我排队缴费的时候突然我的耳边传来一对母子的对话,听了之后我不得不认可那位母亲的话。
“妈妈,你看,那里的那位老爷爷在流口水啊,哈哈哈,好搞笑啊,都快要流到裤子上了。”那位男孩指着他斜对面的那位坐在轮椅上的老爷爷,还不停地笑。
他的母亲听到不禁皱起了眉头,然后用手把男孩的手拍下来,生气地对着男孩说:“在其他方面我可以不那么生气,但是对于你今天的行为我必须要严厉地指责你,并且要罚你。”
“为什么啊?的确很好笑嘛,那个老爷爷看起来傻傻乎乎的。”男孩很不解地问着他的妈妈。
他的妈妈再次皱起眉头再对着男孩说:“老爷爷人老了,自然就病多,老爷爷现在这个样子不是他想的。当你老了,你也许也会像那位老爷爷那样,或者你还会在公众场合撒尿,但是这一切都不是你想要的,但没有办法。如果你是那位老爷爷,你听到或者看到有人这样说他,那你会怎么想?我相信你也会很气愤吧!所以,我希望,下一次你可以改正过来,你也要学会尊重别人,你只有尊重别人,别人才会尊重你。你听懂了吗?我希望这样的事情没有下次。”
男孩听到之后,带着哭泣声回应母亲:“知道了!”
我听完了这一对母子的对话,我心里在默默表扬着这个母亲,她没有因为这是公众场合,为了要面子就先忍着不教育她的孩子。反而在直接在众人的目睹下告诉自己的孩子,这是不对的。我相信这位母亲,也是想要让自己的孩子清楚自己的行为是多么不尊重别人,也希望自己的孩子记着自己这次做过的错事,在众人的视线下被母亲教育是多么丢脸,有过一次丢脸就不会有下一次。
回想起那位母亲的话,我觉得也很赞。是人都会变老,而人生轮了几十年,身体越来越差,到最后就离开人世。而到了快要离世的那段日子,他们也许会很辛苦,病魔不断侵蚀着他们的身躯,他们每天都要吃着那些难吃的药来维持。想一想觉得这样的日子好累啊,可是在生活中,有时还会遭到外人的那种奇怪的眼光。
如果那些不懂尊重别人的人学会换位思考一下,如果自己就轮椅上的那位老人,不仅行动不方便,有时想去做一些事情都难,更别说帮助子女们做事情。有时想孙子孙女们来陪自己开心一下,可能那些孙子孙女也未必喜欢自己,看见自己流口水,样子奇奇怪怪,他们也许会嫌弃。那你又会怎么想呢?
人人都会变老,到你老的时候你也许也是这样,但是我相信你现在尊重别人,到你老了,上天也会给你安排一个好的命运,给你安排一个有人会尊重的命运!
人人都会变老,请尊重他们!