我有一个口哨,是用竹子做的,我常叫它竹哨。这是一个非常简陋的哨子,但是它常让我想起我外公那“可惊可喜”的样子,我儿时的纯真快乐也便跟了这回想而历历地浮上眼前。
有时候,他也会想将自己认为拍的比较好的照片,发给亲戚们看看,但总不得法,不知道如何操作。每次总要打电话给妈妈或者舅舅,让他们远程教学,指导他如何操作。听了一点,以为懂了,就立即挂断电话,一分钟不到就又打电话过来,问接下来该怎么做?学得可真慢啊诸如此类问题,不甚枚举。
但大多数时候,我的外公并不是那么笨手笨脚的,什么都不会的样子,而是展现出他博学样子的一面,常常带给我小“惊喜”。比如说他对象棋就像一位大圣人,和我对弈的时候,不管我如何使尽浑身解数,在他的地盘横冲直撞,他只要稍稍一思索,走出精妙的一步,就能将我的军,逼我返回自家老巢紧急救援;而他来我的地盘的时候,我总绞劲脑汁想将其逼回老巢,他总能让我疲于奔命,没有时间管辖他的棋子,而导致大军压进,只能举棋投降。有些时候,外公下了一步妙手,将我逼至绝境的时候,他还会告诉我他走这步棋的意图以及解法,时常让我捡回一条小命,劫后余生,总是让我佩服不已。
有时候外公还会给我制作一些他儿时的玩具,比如竹哨,我还清楚记得那一天,我们一起经过竹林旁,外公说想送给我一个哨子,话音未落,他已经进去挑选竹子了,只见他选了一根粗细适中的小竹子,然后用它那把锋利的砍柴刀,截取了中间的一小段,然后在竹管的上方切一刀,在竹管同一位置的下方也切一刀,然后再削一片竹片,插在竹管中间,这样一个简单而精美的哨子就制成了,我拿起来一吹,还能闻到竹子自带的清香气息,声音轻脆而嘹亮,我真是爱不释手,一直珍藏着。
虽然这些事,已经过去许久,但是我还是能清楚得回想起那时我与外公一起的喜悦心情,以及外公慈祥的笑容和充满智慧的目光。今后,外公还会带给我哪些小“惊讶”与小“惊喜”呢,我真是好期待啊!