在我记忆的脑海里的匣子,有一件难以忘怀的往事。
在一个漆黑不见五指的夜晚,我吃完饭,独自在街头徘徊着,漫不经心的用眼光扫过每一个地方,一个老人吸引了我的眼球。我目不转睛地看着老人,老人穿着朴素的一身,站在街边大声吆喝着:“快来买啊,漂亮的千纸鹤,只要2.5元一桶啊!”我跑过去一看,花花绿绿的千纸鹤堆集在一个个精致的小桶里,显得漂亮别致。老人在马不停蹄地折着千纸鹤。老人拿出一张淡紫色的、带有微微芳香的正方形小纸,熟练地对折,分开,又对折……不一会儿,一只小巧玲珑的千纸鹤就活灵活现的诞生出来了!
见我一直默默呆在一旁看着漂亮小巧的千纸鹤,老人倏地笑了,他在我面前叠了一只又一只的千纸鹤。千纸鹤在黑暗中散发着隐隐约约的亮光,五颜六色的,煞是好看。我愣住了,望着老人那苍白的,早已布满茧子的老手,竟然能做出巧夺天工,如此精美的手工——千纸鹤,我感到不可思议!
我看见,千千万万只千纸鹤在身边盘旋,在我的脑海里回旋,在我的心里回旋!我还看见许多许多……俗话说:“人不可貌相,海水不可斗量。”我看真是如此,老人给我的启发极大极大,不仅让我认识到了自己本身的错误,还让我明白了“人不可貌相,海水不可斗量。”的道理和教育了我们千千万万个莘莘学子,一切不能以听到的为准,要自己去发现、探索和创造!