喜欢一个人作文
如果你问一个六七岁的孩子:“你最喜欢的人是谁?”他一般会怎样回答?爸爸,妈妈,或者是家庭里面的其他亲人,这是我们成年人的习惯思维。而那一次,作为一年级班主任的我却遇到了意外。
那天中午放学后,我和往常一样去送路队,最后发现小羽的家长还没来。我就随便和她聊起来,说着说着,我不经意的问道:“小羽,你最喜欢的人是谁?”她抬起头,眨巴着一双美丽的大眼睛认真地说:“齐老师,我最喜欢的人是你。”我一下子惊呆了,不知该说些什么,只觉得内心涌起许多无从表述的幸福感。后来她又说起来,她最喜欢我送给她的《安徒生童话》了,按照我的要求,她每天都坚持读书。很快,家长来了,送走了小羽,我依然沉浸在刚才的对话中,有惊异,也有幸福。我不禁想起了我和小羽之间关于《安徒生童话》的故事……
小羽的爸爸妈妈都是特别随和谦虚的人,他们开了一家打字印刷社。有一次,我讲观摩课,需要做一些简单的教具。可是由于当时时间急,我忙着教学设计,哪里有跑出去联系做图片的精力。情急之下,我电话联系了小羽的妈妈,小羽的妈妈爽快地答应了。按照我的设想,他们很快一并给我准备了两份,说是惟恐有差池。我很感动。几天之后,我的课讲完了。我想做材料的费用怎么给家长呢?虽然钱不多,但也是个人情啊。想来想去,我决定到书店去给小羽买本书表达我对家长的感谢。书买来了,我打开书,在扉页上给小羽写下了几行文字鼓励她多读书。这本书就是《安徒生童话》。
如成人所言,没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。再后来,在和小羽妈妈的交流中我有了更多的感慨。只是,我完全没有预料到,我的一点点小小的举动,竟然对一个不到七岁的小女孩产生了那么巨大的影响。原来,作为一名小学老师,肩上的担子那么重啊,不仅是教学,更多的是如何用一颗真诚善良的心去浸润影响孩子的心灵,那一刻,我悟到了很多……