我敬佩的一个人作文
生活中有许许多多令我敬佩的人如:无畏寒暑的警察叔叔,勇敢无比的消防队员,无私奉献的老师……其中让我最敬佩的还是马路精灵——清洁工人。
不管严寒还是酷暑,每一位清洁工人都身着橘黄色的长袖工作服。他们长年在外面打扫,风吹日晒,个个皮肤被晒得黑黝黝的,满手的老茧充斥着工作的艰辛,但是他们还是年复一年坚守在自己的工作岗位上。
前些天我就遇到了这样一位清洁工。那天天气十分炎热,阳光刺眼,一位两鬓发白、满头大汗的老人正拿着畚箕和扫帚认真地扫着地。有些扫不到的垃圾,他就俯下身子用手捡起来。就在那时一位开着轿车,身着时髦的小伙子,打开车窗随手把一袋垃圾扔了出来,果皮、纸片撒了一地。马路上车来车往,那位清洁工老人连忙绕开车辆走了过去。只见他皱了皱眉头,叹了口气,弯下腰把垃圾捡了起来。这一幕让我感动,我不禁走上前去问那位老人:“您这么热的天打扫马路太辛苦了,坐在树荫下歇会吧。”老人回答到:“这边扫好还有另一边呢,只要大家不乱扔垃圾我才有休息的时间,更何况打扫马路也是我的工作呀!”这话我听了一种敬佩之情油然而生,同时我对那位小伙子的行为感到羞愧。
这就是让大家有一个美好的生活环境,而默默奉献的清洁工人。虽然他们的工作平凡,但是他们的精神值得我敬佩!