那时候的寒冬确实也有一点冷。夜里头睡觉,觉得脚趾头发痛,冰冷冷的,躲在被窝里也不顶事,人卷缩成一只老虾公,那指定“来事了”。第二日醒来,就听到大人纷纷惊奇传道:“喔,落霜了,都结冰啦,田地里到处都有冰条,怪不得昨晚上那么冷!”我们就穿得厚厚的,像一只只小笨熊,奔跑到田野去看冰。果然,到处可见,在稻草根上、枯草边尽是雪白的冰条,像锥子、像柱子、像针,也有大片“冰盆”,或者一窝圆滚滚的冰块、像鸟蛋堆在鸟巢里……冰条或冰块握在手里,刺骨的寒冻,融化的冰水让手指冷冻得发麻。是的,南国山窝里、一年最冷的时候已经到来了。
这时,平日有点惯养的孩子和有些大人就得生冻疮了,举起那红肿的大胖手,感觉像是拔了毛的熊掌,让人忍不住发笑。比手脚变形难看更不堪的是,生冻疮的手脚、耳朵等地方连绵发痒,痒得不能自持,又抓又刮又打又擦墙角,还是不顶用,直逼得人想要嚎啕大哭、涕泪纵横!人们总能讲出好多种治冻疮的偏方,就逐一试吧,病急还管乱不乱投医?最后,也不知道是哪一偏方就给弄好了。
如此,寒冬的乐趣也来了。大人们终于寻到吃狗肉的机会啦!要暖身子啊,吃几粒狗肉,夜里睡觉被窝都得发烫了。于是,就在地坪边上架起土灶,撑起大锅,放火烧水,杀狗拔毛,剖肚洗肠,剁狗肉,下姜葱,油和盐,拌足料,爆炒、慢焖、细炖,逐渐就狗肉满屯飘香了……一大锅的狗肉,小屯里的人或恰好“偶遇”的别的村屯的人,见者有份,你想吃、敢吃,就捧碗起来吃个饱吃个够!
然而,孩子时常被“拒之门外”,大人的理由是太补了,怕吃了会流鼻血。我小时候真就没吃过一块狗肉。好吧,大人吃狗肉吃得身暖了,孩子没得吃,就玩火盆吧。各自寻出各家的破盆烂盆旧盘,用铁线扎起来,往火盆里放木头、树枝等柴火,点燃了,火烧得旺一些,就抓紧铁线抡圈圈,呼呼地抡转,就像哪吒舞转风火轮、火尖枪一般威风,舞了一阵,火苗就旺起来了。
火苗旺了,一是烤火、暖手脚和身子,二来还得烤点东西吃、哄哄肚子。烤点什么?一般就烤些番薯木薯芋头,小一点的,太大了火盆的火都有可能会被灭掉;而且,大个的很难烤得熟,孩子可没得那么好的耐性,万一烤得半生不熟的、你就急着吃了,可就没有小伙伴敢跟你玩了——友谊虽难忘,亦怕闷屁王哈。好一点,可烤番薯干、糍粑、锅巴。真的没什么可烤了,就撒些谷粒或玉米弄爆米花,也挺香甜可口的。
这是孩子的火盆,简陋“直观”了点。老人或妇人也用火盆烤火,那是稍上档次的火盆,叫“火笼”--竹蔑制造,无烟环保,火力持久。火笼的外形有点像灯笼,用竹篾编织而成,上边有一大“耳罩”、方便提拿移动,火笼里边放一沙煲或瓷碗,铺一层灰,然后从火笼上方的圆口放进火红的木炭,整个火笼就热乎乎的了,两手罩在火盆的竹篱上,倒也很暖和啊!这竹篱火笼同样能烤东西,而且还时常拿来烘烤小娃娃的尿布、袜子,甚至急着要穿的衣衫,可谓家家必备、户户通用……
现在还有这东西么?难找咯,哪屋里不开着空调呢。