成长的友谊作文
在我的成长的道路上,有无数令我敬佩的朋友,其中有一个令我难忘的,便是那黝黑的脸上咧开微笑的小A。
小A,小时候的一场事故让他的智力有一些缺陷。因此,考不及格便是他的家常便饭。而且他的一些举动也经常令我感到好笑。于是,我便经常地捉弄他,例如在他即将坐下时迅速撤开椅子,让他摔一大跤,或者在他不注意时故意吓他一大跳,诸如此类的事情几乎在每天都会上演。
就这样一个让我无法称之为朋友的人,却在一天内让我成长,见证了友谊的可贵。
那是一个下午,当放学的铃声在耳畔欢乐地流过时,全班便炸开了锅,同学们都迅速地收拾起了书包,准备以冲刺的高速,狂奔出教室。而只有我却在着急着一件事情,今天下午轮到我要打扫值日,可又偏偏要去上课外班,我顿时进退两难,想不出来一个办法,于是,正在焦急时,我大喝一声:“谁愿意替我做值日啊?今后一定还!”可回应的,却只有无情的关门声和急匆匆的脚步声。“唉,老李!帮个忙!替我做值日!”我叫道。“对不住了!没时间!不替了!”又是一阵呼啸过门外的声响。望着一个个“朋友”奔出门外,我如同热锅上的蚂蚁,急得直跺脚,不知所措。
本以为“山穷水尽”了,却“柳暗花明又一村”。这是一个让我见证了友谊的可贵。
“我来帮你!”这时,在我十万火急时,一只手掌重重地搭在我的肩上。我惊喜地回过头,是小A!他那黝黑的脸上咧开了一脸笑意,他的那一脸善意犹如炎燥中一口甘露一般,让我难以忘怀。我却顿时惊讶又惭愧,半天才支支吾吾挤出一句话:“那……那好,谢谢你了,今……今后一定还你!”说完,我便背上了书包,如同离弦的箭一般,冲出了教室。正当要下楼时,楼道里又响彻了熟悉的声音:“不用还了!谁让咱们是朋友啊!”这声响瞬间叩响了我的心门,回想起曾经捉弄他的画面,眼眶不觉地湿润起来。
于是,在那以后,我才开始真正地友善地帮助别人,每当我向他人伸出援助之手时,脑海中总会浮现出那黝黑的脸上那友善的笑容,感受到那颗炽热的心在发光发热。
他虽然没有考过优秀,没有背出过英语,没有写过一篇优美的文章,可他却拥有着一颗友善而又充满友谊的心,让我成长,解释了友谊,见证了友谊的可贵。