记一个人作文
江苏常州有着2500余年的历史,人文荟萃,古迹众多,是历史的文化古城。这个月,我们学校特地举行了宣传“非物质文化遗产”的活动,校长还别出心裁请来常州名人为我们演讲,他就是大名鼎鼎的常州工学院艺术与设计学院特聘教授——季全保老师。
季全保老师,出生于一九五四年,他的主要代表作有:《常州老房子系列》、《江南水乡系列》等。他出版有:《岁月留痕老房子作品集》、《季全保书画集》、并有《话说常州》、《百年常州》等系列连环画作品。近来从事常州餐饮、建筑、名俗研究等,是常州的资深专家,近年在欧洲、澳洲、非洲、亚洲等地区和部分国家进行游历写生、访问交流。
演讲当天,我们每个人都喜出望外,只要一有时间,就会迫不及待地跑到窗边翘首以望,等待能和季老师见上一面。下午1点50分时,从我们教室旁走过,一个陌生人的身影,语文徐老师赶紧召集我们排队去聆听演讲,我这才恍然大悟,原来刚才那个身影,就是季老师。没过一会儿,五、六年级所有师生聚集多媒体教室里,令人拭目以待的演讲拉开了帷幕。季老师站在讲台上,用普通话做了自我介绍后,开始娓娓动听地讲起了老厂长的历史。可是,出乎意料的是,李老师他老人家竟用常州话讲述常州历史。对于常州话一窍不通的我挫手不及,但看到身旁的同学经常哈哈大笑,我也不能坐以待毙,只能尝试着听听。
从季老师的演讲中,我知道了常州有很多无人不知、无人不晓的特产,如麻糕、小笼包、萝卜干等其中他重点介绍了麻糕,以前麻糕不是叫烧饼,也不是叫馒头,而是叫鞋垫儿,这让听演讲的我大惊失色,不敢相信。季老师还给我们浏览了许多老常州的照片,他曾说过有的照片是自己小时候拍的,有的照片是从日本人手里抢来的,叫我们不要忘记中国的耻辱,落后就要被挨打。我心中的心情久久不能平静,为他的演讲佩服不已。
演讲的时间过得很快,还没来得及享受,就要和它道别了。季老师临走的时候,多媒体教室响起如雷贯耳般的掌声,我们带着那份感激与还念,慢慢离去……