他有一双圆圆的大眼睛,皮肤白白嫩嫩的,就算到了干燥的冬天,小脸蛋依然粉红的粉红的,从侧面看还以为是一个美丽的小女孩呢。他喜欢做数学作业,从来不需要我们操心。不过,他最感兴趣的是拼乐高积木。他,就是我们家的——驭一小朋友。
每当去到超市,驭一总会先快步到玩具区,如果看到心仪的玩具,就会施展他的浑身解数来跟我讲条件,就为了买上他心爱的玩具——乐高积木。而我总会趁机选一下耗时的、挑战高的、年龄段高出2年的给他。
今年他生日,我给他买了个有350个零件的乐高超人。拆开,看到密密麻麻45页的操作手册。我开始头疼,心里还在想着会不会是我太心急,买了个太难的。驭一却十分兴奋,他坐在地上,双眼囧囧有神,只见他翻开第一页,看操作手册的第一步,然后就看一下总图,接着就快速在一堆350个零件里找出了相应的几块积木;再看看图册与总图,又接着找出几块积木。如此几回,基本把350块积木分了类。分好类后,他就开始对照图册拼了起来。
他安静的用自己的小手去跟那些小小的积木块斗争,手不够力的时候,他会借助牙齿的力量把积木分开。3个小时过去了,恐龙变形机器人金钢出现在我面前,我拿过来与图纸对比一下,真的是一模一样,太棒了,因为我看他好多时候都不用图纸只看总图都能拼得那么好,有点崇拜他了。驭一脑子灵活,有时脑动大开,来一个不用图纸说明书的现场版制作:小达人、飞机,汽车……。最让我欣慰的是去年过年期间他知道我拿手机累了,懂得跟着姐姐的手机架也拼一个出来给我用。上网课期间在老家没有东西装文具,也懂得用积木做了个笔筒,五颜六色的挺好看。
驭一在积木方面动手动脑能力挺积极的,估计长大后会做个建筑师。